INVESTIGADORES
CAMARGO Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la capacidad fungistática de distintos cultivares de ajo sobre cepas de Aspergillus flavus
Autor/es:
TARQUINI, ADRIANA; CAMARGO, ALEJANDRA; LINARDELLI, CLARA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Alimentación en el Siglo XXI- XXXI Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de la Nutrición (CASLAN).; 2008
Institución organizadora:
Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de la Nutrición (CASLAN).
Resumen:
La capacidad fungistática de distintas especies del género Allium ha sido demostrada por numerosos trabajos. También son numerosas las referencias respecto a los efectos frente a cepas de Aspergillus sp. Entre las características que identifican a este hongo podemos mencionar que es un organismo polífago, por esta razón es que se lo puede hallar contaminando diversos alimentos y piensos. Esta situación constituye un riesgo importante para la salud del hombre y animales, por lo que se procura trazar estrategias para su control. Por lo antes expuesto es que surgió nuestro interés evaluar el empleo de ajo como fungicida natural. En este contexto es que se planteó uno de los objetivos del presente trabajo que fue el de evaluar la capacidad fungistática de cultivares de ajo de la provincia de Mendoza (Sureño INTA, Castaño INTA, Morado INTA y Nieve INTA), frente a cepas de Aspergillus flavus micotoxigénico (D 65 y T23)