INVESTIGADORES
MELE fernando Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Primeros pasos hacia la planificación de la producción sustentable de aceite de palma en Colombia.
Autor/es:
MACHIN FERRERO, LUCAS MAXIMILIANO; PEÑA GONZÁLEZ, DARWIN; MELE, FERNANDO DANIEL
Lugar:
Rafaela
Reunión:
Encuentro; IX Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y VIII Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica (ENARCIV 2020); 2020
Institución organizadora:
UTN Rafaela - INTA
Resumen:
El aceite de palma aceitera (Elaeis guineensis) representa un 25% de la producción de aceites vegetales en el mundo y es, después del aceite de soja, el aceite vegetal más producido, tanto con fines alimenticios como para la producción de biodiésel. El proceso de extracción del aceite genera 21-35% de biomasa residual (cáscara, fibra y racimos vacíos), cuyo elevado potencial como fuente de energía ha incentivado en los países productores de palma el uso de este subproducto para contribuir a la sustentabilidad de la cadena de suministros (CS) de la propia industria.Colombia es el cuarto productor mundial de aceite de palma (5 millones t fruto/año) y el primero en América (Colprensa, 2018), y sus políticas fomentan el aprovechamiento integral de los productos derivados de la palma, la optimización de su cadena de valor y la reducción de los costos logísticos. No obstante, la sustentabilidad de esta actividad ha sido frecuentemente cuestionada, especialmente en los principales productores (Sudeste Asiático) por lo que es de vital importancia proceder a una planificación estratégica que minimice impactos ambientales.