INVESTIGADORES
MELE fernando Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación poscosecha de duraznos usando coberturas de ésteres de sacarosa.
Autor/es:
ALBARRACÍN, PATRICIA M.; BALELLA, ALBERTO F.; MELE, FERNANDO D.; VILCHES DE FAROLFI, HILDA
Lugar:
Santiago de Chile, Chile
Reunión:
Congreso; XI Seminario Latinoamericano y del Caribe y XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2000
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
En Tucumán, la producción de duraznos primicia se desarrolló recientemente y su destino es el mercado local para consumo en fresco y la industria que absorbe una cantidad de lo producido. Su comercialización como fruta fresca en un clima cálido y húmedo, hizo surgir la necesidad de incorporar tecnología poscosecha adecuadas que permitan al consumidor un producto de buena calidad en el mercado. En este sentido, se desarrolló este trabajo para estudiar el uso de coberturas de ésteres de sacarosa, producto biodegradable y de reconocido efecto en otras frutas, para prolongar la vida útil de los duraznos. Se trabajó con lotes de frutas durante 15 días y el tratamiento consistió en sumergir las frutas en una solución acuosa de 0,5 % de ésteres de sacarosa y conservarlos luego a 4 ºC, usando como testigos duraznos sin tratar. Se determinaron los siguientes parámetros: pérdida de peso, sólidos solubles, acidez, grado de maduración y variación del diámetro de los duraznos. Durante la experiencia se observó que las dosis aplicadas reducen la pérdida de peso y en consecuencia determinan mayores diámetros en las muestras tratadas que en los testigos. En cuanto a la variación de sólidos solubles/acidez (grado de maduración), los valores determinados también resultaron mejores en los duraznos tratados que en los sin tratar.