INVESTIGADORES
MELE fernando Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTIMACIÓN DE LA HUELLA HÍDRICA DE LA PRODUCCIÓN DE CAÑA DE AZÚCAR DESTINADA A LA PRODUCCIÓN CONJUNTA DE AZÚCAR Y BIOETANOL
Autor/es:
JORRAT, MARÍA DEL MILAGRO; ARAUJO, PAULA ZULEMA; MELE, FERNANDO DANIEL
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingeniería Química
Resumen:
La industria sucroalcoholera es uno de los pilares de la economía de la provincia de Tucumán por lo que la cuantificación del volumen de agua consumido en la etapa de cultivo y en la etapa de producción de azúcar, bioetanol y subproductos asociados, es de suma importancia para el desarrollo de políticas públicas que garanticen la sustentabilidad de la actividad sucroalcoholera. Actualmente, uno de los indicadores más utilizados de uso y consumo de agua a nivel global es la huella hídrica (HH), la cual tieen tres componentes: HH Verde relacionada con el consumo de agua de lluvia; HH Azul, con el consumo de aguasuperficial o subterránea; y HH Gris, relacionada con la carga contaminante de los efluentes. En este estudio se plantea el cálculo de la HH de la etapa agrícola cuyos resultados serán la línea de base para avanzar hacia el cálculo de la HH de la cadena de valor de la caña de azúcar. El ámbito geográfico de este estudio es la región cañera de la provincia de Tucumán, ubicada en la llanura oriental de la provincia, dentro de la cuenca del Río Salí-Dulce. Los resultados obtenidos hasta el momento muestran, para la etapa agrícola, por tonelada de caña bruta, que la HH se distribuye en 94 m3, 6,5 10-3 m3 y 3763 m3, para HH Verde, HH Azul y HH Gris, respectivamente. El elevado valor de la HH Gris permite identificar a la atrazina ‒un herbicida post-emergente‒, como contaminante crítico, por encima de otros agroquímicos.