INVESTIGADORES
MELE fernando Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella de Carbono de los Productos de una Compañía Citrícola del Noroeste de Argentina
Autor/es:
NISHIHARA HUN, ANDREA L.; WHEELER, JONATHAN; CHIRIVELLA MÉNDEZ, LORENA; MELE, FERNANDO DANIEL
Lugar:
Medellín
Reunión:
Conferencia; Seventh International Conference on Life Cycle Assessment (CILCA 2017); 2017
Institución organizadora:
Red Colombiana de Análisis de Ciclo de Vida
Resumen:
La industria citrícola es una de las actividadeseconómicas más importantes de la provincia de Tucumán y el limón (Citrus xlimon) es considerado como uno de los cinco productos agroexportables prioritariosde la Argentina (Ministerio de Agricultura de la Nación, 2013). El limón secultiva en fincas de la empresa y de terceros. Luego de la cosecha, setransporta para su selección a un establecimiento ubicado en Famaillá (Tucumán)donde se deriva parte del limón para su acondicionado y expedición como frutafresca. Otra parte se envía para su procesamiento en una planta fabril queproduce jugos concentrados (claro y turbio), aceite esencial y cáscaradeshidratada. El presente estudio se basa en datos de la campaña productiva2013. Se siguió la metodología ISO 14040 y 14043 (ISO 2010) con los factores decaracterización a 100 años del IPCC (2013). Los límites del sistemaabarcan dos sub-sistemas: Campo (tareas agrícolas asociadas a la producción dellimón) e Industria (incluye el empaque de fruta fresca y la elaboración deproductos). Los resultados indican que el 12% de la huella de carbono (HC)total está dada por el limón fresco, un 26% por el jugo clarificado, un 40% porel jugo turbio, un 2% por el aceite esencial y un 20% por la cáscaradeshidratada. Los resultados demostraron ser extremadamente sensibles al métodode asignación de cargas utilizado. Por otro lado, son determinantes del valorde la HC el uso de fertilizantes nitrogenados y el consumo de gas natural yelectricidad.