INVESTIGADORES
MELE fernando Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Reducción del impacto ambiental en destilerías de bioetanol
Autor/es:
COLOMBO, MAURICIO A.; ÚNZAGA, TERESA DEL VALLE; MELE, FERNANDO DANIEL; HERNÁNDEZ, MARÍA ROSA; GATICA, JORGE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
La elaboración de azúcar es una de las actividades agroindustriales más antiguas de Argentina. La misma comprende la producción de caña de azúcar, azúcar y derivados: papel, alcohol, energía, etc. Un nuevo capítulo para los productos bioenergéticos asociados a la fabricación de azúcar se abre a partir de la Ley 26.093 de biocombustibles y la obligatoriedad de mezclar las naftas con un 5% de etanol. En este nuevo escenario, particularmente la producción de etanol genera gran cantidad de efluentes con elevada carga orgánica y alto contenido de sales, situación de difícil solución para las agroindustrias localizadas en la Provincia de Tucumán, por lo que es necesario el rediseño de configuraciones de proceso, siendo la vía apropiada la simulación y optimización de procesos quepermiten un análisis sistemático que lleve a obtener la mejor combinación del conjunto de las variables de proceso. En este trabajo, se analiza utilizando el simulador UniSim®, la situación existente en una destilería clásica de Tucumán y se proponen esquemas alternativos de distinta complejidad para conseguir reducir el consumo de energía y la generación de efluentes. Para ello, se ha propuesto un índice de impacto ambiental, que combina el consumo de energía con la generación de efluentes, y el mismo ha sido utilizado como función objetivo para la optimización de las variables de operación en busca de definir una ventana operativa de ahorro energético y mínimo compromiso ambiental.