INVESTIGADORES
MELE fernando Daniel
artículos
Título:
Perfil ambiental de la industria azucarera de la provincia de Tucumán obtenido a partir de la técnica del Análisis del Ciclo de Vida
Autor/es:
NISHIHARA HUN, ANDREA L.; MELE, FERNANDO DANIEL; PÉREZ, GONZALO ANTONIO
Revista:
Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales
Editorial:
INTA Ediciones
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2015 vol. 5 p. 62 - 75
ISSN:
1853-7677
Resumen:
El presente trabajo constituye unacontribución a la evaluación del perfil ambiental de la cadena de valor de lacaña de azúcar de Tucumán usando el enfoque del LCA, una técnica de vanguardia.Con este estudio queda claro que el impacto ambiental de la actividad abarcauna serie de categorías ambientales que va más allá de la consideración deemisiones de gases de efecto invernadero.El análisis de los resultados permite extraerimportantes conclusiones desde una perspectiva sistémica de la actividad y nosólo puntual. Específicamente, este estudio muestra que gran parte de losimpactos asociados a los productos de interés ?azúcar y alcohol? se deben a lasprácticas agrícolas. El estudio ha permitido detectar el uso de fertilizantesnitrogenados de origen fósil y el uso de combustibles fósiles para el accionamientode la maquinaria como puntos críticos. Es así que la propuesta de mejorasdebería ir en la línea del uso de fertilizantes de menor impacto (compost) ytal vez de biocombustibles en vez de combustibles fósiles. Del estudio tambiénqueda clara la necesidad de mejorar la eficiencia del lavado de los gases decombustión de calderas (scrubbers) yde adecuar las instalaciones para recuperar el CO2 generado en lafermentación en cubas abiertas.El trabajo futuro prevé el estudio del perfilambiental de la actividad sucroalcoholera luego de implementar mejoraspotenciales sobre el actual perfil ambiental: combustión del RAC en calderas,captura del CO2 generado, inclusión de diferentes tratamientos parala vinaza, entre otros. Téngase en cuenta que una de las principaleslimitaciones de la metodología empleada es el volumen de datos que se requierey el gran número de suposiciones que deben hacerse durante el estudio, máximecuando no existe una base de datos unificada de las actividades relacionadas ala cadena de valor de la caña de azúcar.La cadena de valor de la cañade azúcar supone un sistema complejo de interacciones de flujos de materia y deenergía ‒además de económicos y sociales‒, cuyo impacto ambiental es desde hacetiempo imperioso determinar. El LCA ofrece una visión sistémica adecuada pararealizar esta determinación.