INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Formación de biofilm de Escherichia coli verotoxigénica aisladas de casos clínicos y de bovinos
Autor/es:
CÁCERES, MARÍA EMILIA; LAVAYÉN, SILVINA; ZOTTA, MARCELO C; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; PADOLA, NORA LÍA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Argentinas de Microbiología (JAM 2017); 2017
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Escherichia coli verotoxigénica (VTEC) es unimportante patógeno relacionado con la Salud Pública que puede causar diversasenfermedades como colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH).El SUH es una enfermedad endémica en Argentina y afecta principalmente a niñosmenores de 5 años, personas mayores y pacientes inmuno-comprometidos. El ganadobovino de diferentes sistemas de producción ha sido identificado como elprincipal reservorio de VTEC; tanto los alimentos como la carne contaminada, laleche y subproductos, el contacto directo o indirecto con heces bovinas y elambiente de animales, son las principales vías de contagio en brotes y casosesporádicos de SUH. Una estrategia útil para la supervivencia de las bacteriasen el ambiente es la formación de biofilms, definidos como comunidadescomplejas de microorganismos que crecen embebidos en una matriz orgánicapolimérica producida por las propias células y adherida a una superficie orgánicao inorgánica. Los biofilms formados por bacterias patógenas en ambientes comoel doméstico, hospitalario o la industria alimentaria, constituyen una fuentepermanente de contaminación y contagio de enfermedades.Elobjetivo de este trabajo fue analizar la formación de biofilms de 57 cepas VTECaisladas de casos de SUH y diarrea sanguinolenta provenientes del Laboratoriode Bacteriología del Instituto Nacional de Epidemiología ?Dr. Juan H. Jara?, 4cepas de origen bovino y de la cepa de referencia VTEC O157:H7 EDL933, delcepario del Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología de la Facultad deCiencias Veterinarias (CIVETAN-UNCPBA, Tandil). La formación de biofilm serealizó sobre superficie de poliestireno, en medio LB y LB suplementado conglucosa (0,5%) y se estimó mediante la técnica de tinción con Cristal Violeta(1%). Cada cepa se clasificó según una DO de corte establecida, como ?débil?,?moderada? o ?fuerte? formadora de biofilm.Comoresultados se obtuvo que el 21,05% (12/57) de las cepas de origen humano seclasificaron como ?débiles formadoras de biofilm?, el 26,3% (15/57) como ?moderadas?y el 52,5% (30/57) fueron consideradas como ?fuertes formadoras de biofilm?, aligual que las cepas provenientes de bovino y la cepa de referencia EDL933.Estosresultados demuestran la capacidad de VTEC, tanto de origen humano como debovino, de formar biofilm sobre superficies utilizadas cotidianamente como elpoliestireno, en medios nutritivos y con intensidad variable. Dichacaracterística supone un riesgo para la industria alimentaria, especialmente dealimentos derivados del ganado vacuno, donde VTEC puede transmitirse desde losanimales hasta el consumidor y causar enfermedad.