INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
El bovino como reservorio de VTEC
Autor/es:
PADOLA, NORA L.; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; ARROYO, GUILLERMO H.; SANZ, MARCELO, E; ALONSO, MÓNICA Z.; FERNÁNDEZ, DANIEL; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Ciudad de La Plata. Argentina
Reunión:
Otro; Bienla de Ciencia y Tecnología. CIC. Aportes al conocimiento y a la comunidad.; 2005
Institución organizadora:
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. CIC-PBA
Resumen:
Resumen: Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) posee distintos factores de virulencia: verocitotoxinas 1 y 2 (VT1 y VT2), intimina (codificada en el gen eae) y un plásmido de 60 MDa, que contribuyen a la patogenicidad en el ser humano pudiendo provocar síndrome urémico hemolítico. Nuestros estudios confirman al bovino como portador de cepas potencialmente patógenas para el hombre.Palabras claveEscherichia coli; síndrome urémico hemolítico; PCR; bovinos.Desarrollo del trabajoSe tomaron muestras de materia fecal de bovinos alimentados con pasturas, con grano (feedlot) y terneros de guachera, distribuídos en la Provincia de Buenos Aires y Córdoba. En los bovinos de feedlot se realizaron muestreos seriados. Mediante la técnica de PCR se detectaron los genes que codifican factores de virulencia de VTEC y se identificaron las cepas mediante serotipificación.Resultados alcanzadosLa mayoría de las cepas portaban el gen codificante de VT2. En los terneros de guachera y en bovinos alimentados con  grano se encontraron serotipos con todos los factores de virulencia bacterianos, lo que les confiere gran patogenicidad para el hombre. Los bovinos adultos en pastoreo portaban serotipos con distinta combinación de factores de virulencia. Muchas de estas cepas se han aislado de pacientes con diarrea sanguinolenta y SUH. Este estudio detectó nuevos serotipos de VTEC en Argentina y a nivel mundial y reafirma que el bovino elimina VTEC en sus heces pudiendo contaminar los alimentos derivados.AportesEl conocimiento de que el ganado bovino en Argentina es portador de serotipos potencialmente patógenos para el hombre es razón suficiente para desarrollar programas de control en frigoríficos y en la industria alimentaria tendientes a disminuir la transmisión de VTEC al hombre. Cambios en el Código Alimentario Argentino y Manual de Instrucciones para Inspectores de Bromatología son consecuencia de la toma de conciencia de la actual situación sanitaria de Argentina, con la mayor incidencia de SUH a nivel mundialReferencias RelevantesParma, A.E., Sanz, M.E., Blanco, J.E., Blanco, J., Viñas, M.R., Blanco, M., Padola, N.L. and Etcheverría A.I. (2000) Virulence Genotypes and Serotypes of Verotoxigenic Escherichia coli Isolated from Cattle and Foods in Argentina. Importance in Public Health. European Journal of Epidemiology. 16: 757-762 Padola, N L; Sanz, M E; Blanco, J E.; Blanco,M.; Blanco, J;. Etcheverria, A I; Arroyo, G H.; Usera, M A. and Parma, A E. (2004) Serotypes and virulence genes of shigatoxigenic Escherichia coli (STEC) isolated from a feedlot in Argentina. Veterinary Microbiology 100: 3-9.