INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) y enteropatogénico (EPEC) en pollos y alimentos derivados
Autor/es:
ALONSO, MÓNICA Z.; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; FERNÁNDEZ, DANIEL; PADOLA, NORA L.; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Ciudad de Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Resumen: El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar geno-fenotípicamente cepas de VTEC y EPEC en distintas muestras de pollo y sus alimentos derivados, para evaluar la contaminación de las muestras y el potencial riesgo de transmisión al hombre. Se tomaron, al azar, 20 muestras de carcasas mediante hisopado, 20 muestras de menudos y 20 hamburguesas frescas de pollo en diferentes comercios de la ciudad de Tandil. Las muestras de hisopado se cultivaron en agar MacConkey y la zona de crecimiento confluente se procesó para obtención de ADN. Las muestras de menudos y hamburguesas se cultivaron en agua de peptona, se sembraron en agar MacConkey y a partir de la zona de crecimiento confluente se realizó la extracción de ADN. Se utilizó PCR para detectar los genes de virulencia vt1, vt2, eae y eae O157. De las muestras vt+eae- y eae+ vt- se aislaron colonias individuales y se realizó PCR multiplex para la detección de vt1, vt2, eae, exhA y saa. En las cepas aisladas se identificó el antígeno O mediante aglutinación en placa para la determinación del serogrupo. Los aislamientos de las muestras de carcasas fueron eae+ y del serogrupo O2. Las cepas aisladas de menudos fueron eae+y pertenecieron a los serogrupos O2, O45, O177 y ONT. De las muestras de hamburguesas se aislaron cepas vt2+ pertenecientes a los serogrupos O117 y ONT. Las cepas eae+vt- se clasifican dentro de EPEC que pueden producir diarreas acuosas en niños, mientras que cepas vt+ eae- pertenecen a VTEC pudiendo causar en niños desde diarrea hasta síndrome urémico hemolítico. Es importante destacar la detección en hamburguesas de pollo del gen vt2, puesto que es la toxina más patógena para el hombre. Estos resultados remarcan la importancia de la búsqueda de VTEC y EPEC en pollo y sus derivados, ya que éstos pueden ser vehículos de transmisión de estos patógenos al hombre.