INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Supervivencia de bacterias en el ambiente
Autor/es:
CÁCERES, MARÍA EMILIA; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; POLIFRONI, ROSANA; PADOLA, NORA L.
Lugar:
Olavarría
Reunión:
Jornada; Cuarta Jornada de Alimentación de Olavarría; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería. UNCPBA
Resumen:
La bacteria Escherichia coli habita naturalmente en los intestinos de muchos mamíferos, como el ganado vacuno y los seres humanos, ayudando a la absorción de nutrientes y en la defensa contra otros  microorganismos invasores. Sin embargo algunas familias de E coli son perjudiciales para el ser humano entre las cuales se encuentran las VTEC (E. coli verotoxigénica) capaces de generar enfermedades graves como la Colitis Hemorrágica (CH) y el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Muchas bacterias logran sobrevivir largo tiempo en el medio a través de la formación de biopelículas o biofilm que son comunidades de bacterias adheridas a una superficie. Para ello se valen de algunas herramientas como proteínas adhesivas, que las ayudan a agruparse y a fijarse a distintos materiales. De esta manera pueden resistir condiciones ambientales desfavorables así como tratamientos de limpieza, antibióticos, etc. Esto resulta riesgoso para la industria alimentaria ya que se pueden formar biopelículas en tuberías, mesadas, utensilios, materia prima y así contaminar los alimentos con la posibilidad de dañar la salud del consumidor.   OBJETIVO Por esta razón nos propusimos detectar la presencia de los genes que codifican para una proteína adhesiva curli (csgA, csgD y crl) y estudiar la capacidad de formar biofilm y de expresar dicha proteína en 7 aislamientos de origen bovino pertenecientes al cepario del Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología FCV, UNCPBA y en la cepa de referencia E. coli EDL933 MATERIALES Y MÉTODOS Para analizar la presencia de los genes utilizamos una técnica que analiza la molécula de ADN de las bacterias, (PCR). La capacidad de formar biofilm se evaluó mediante cultivo de las bacterias en placas de 96 pocillos a 37 ºC y a 20 ºC durante 48 h. Para estimar cuánto bioflm formó cada una se tiñeron las placas con Cristal Violeta y se midió la densidad óptica (DO). De acuerdo a los valores obtenidos clasificamos cada aialamiento como: NFB (no formador de biofilm), DFB (débil formador de biofilm), MFB (moderado formador de biofilm) y FFB (fuerte formador de biofilm). Se observó la producción de curli mediante la siembra en agar con un colorante. Las clasificamos teniendo en cuenta el color y la superficie de las colonias: ?rojas y rugosas? y ?rojas y lisas? como producción de curli positiva,  y "blancas y lisas" como producción de curli negativas RESULTADOS Se observó la presencia de los 3 genes analizados en todas las bacterias estudiadas . Todos los aislamientos resultaron curli positivos a 37ºC, y sólo dos de ellos fueron considerados DFB. El resto resultó NFB. La cepa E. coli EDL933 mostró una morfología de colonia ?roja y lisa? pero no formó biofilm a dicha temperatura. A 20ºC ningún aislamiento produjo la proteína adhesiva curli (colonias blancas y lisas); sólo un aislamiento resultó DFB a dicha temperatura y los restantes fueron NFB. CONCLUSIÓN. La capacidad de formar biopelículas mostró diferencias inter e intra serotipos, resultando independiente de la capacidad de expresar la proteína adhesiva curli y de la temperatura de incubación. Las biopelículas bacterianas representan un riesgo para la industria alimentaria, es necesario tener en cuenta las condiciones en las cuales estas bacterias pueden crecer en biofilms y tomar las medidas necesarias en cuanto a limpieza y desinfección para prevenir su formación.