INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
artículos
Título:
Detección de genes de VTEC en muestras de carne provenientes de la ciudad de Nogoyá, Entre Ríos, Argentina
Autor/es:
ALONSO, MÓNICA Z.; COLELLO, ROCÍO; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; ZÁRATE, JUAN C; LÓPEZ, ALEJANDRO; PADOLA, NORA L.; PARMA, ALBERTO E.
Revista:
Revista del Colegio Veterinario de la Provincia de Buenos Aires
Editorial:
Colegio Veterinario Provincia de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2012 vol. 16 p. 40 - 41
ISSN:
2250-5040
Resumen:
INTRODUCCIÓN:
Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC)
es un patógeno transmitido por alimentos asociado a casos de colitis
hemorrágica o síndrome urémico hemolítico (SUH). El SUH es un desorden
multisistémico caracterizado por presentar insuficiencia renal aguda, anemia
hemolítica microangiopática y trombocitopenia (Elliot y Nichols, 2001).
Constituye la principal causa de insuficiencia renal aguda y la segunda causa
de insuficiencia renal crónica y de transplante renal en niños en la Argentina. Actualmente,
nuestro país presenta el registro más alto de SUH en todo el mundo, con
aproximadamente 500 casos nuevos declarados anualmente y una incidencia de
17/100,000 niños menores de 5 años de edad (Rivas y cols., 2010).
Las
verocitotoxinas (codificadas por los genes vt1
y vt2) son los principales
factores de virulencia, que inhiben la síntesis proteica provocando la muerte
celular (Strockbine et al., 1986). Si bien
la detección de dichos genes en zona confluente sin el correspondiente
aislamiento es incompleta y sólo puede considerarse como diagnóstico
presuntivo, es un indicador de contaminación de las muestras analizadas (Fernández, et al.,
2009; Etcheverría et al., 2010).
El
bovino es el principal reservorio de la bacteria que es eliminada en sus heces
y se transmite al hombre a través de la ingestión de alimentos o agua contaminados
con materia fecal o por medio del contacto directo con estos animales o con su
ambiente (Parma et al.,
2000; Parma et al., 2003, Padola et al., 2004, Fernández et al., 2010). Durante la faena, y
fundamentalmente durante el desollado y la evisceración llegan a las
superficies de las reses y de las vísceras, cepas de VTEC procedentes de la flora intestinal del animal
(Blanco et al., 1996).
Debido
a que no existen estudios relacionados con este patógeno en la ciudad de Nogoyá,
Entre Ríos, Argentina y que se han registrado casos de SUH desde el año 1996, el
Departamento de Zoonosis de la
Municipalidad de Nogoyá sumado a iniciativas de profesionales
del sector privado consideró necesario investigar la presencia de genes
codificantes de verocitotoxinas en distintas muestras de carnes y chorizos
obtenidas en dicha ciudad, habiendo recurrido a la cooperación del Laboratorio
de Inmunoquímica y Biotecnología, FCV-UNCPBA.