INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
artículos
Título:
Detección de Escherichia coli verocitotoxigénica por PCR en embutidos secos
Autor/es:
COLELLO, ROCÍO; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; PADOLA, NORA L.; PARMA, ALBERTO E.
Revista:
La industria cárnica Latinoamericana
Editorial:
Publitec S.A.
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2009 vol. 161 p. 56 - 60
ISSN:
0325-3414
Resumen:
Resumen: Escherichia coli verocitotoxigénica (VTEC) es un patógeno emergente asociado a colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. El contagio del hombre se debe al consumo de alimentos cárneos y lácteos contaminados, deficientemente cocidos o sin pasteurizar, o al contacto directo con animales o sus heces, consumo de agua, frutas o verduras contaminadas. El objetivo de este trabajo fue detectar factores de virulencia de VTEC en embutidos secos. Para ello, se tomaron 40 muestras de distinta procedencia de la ciudad de Tandil, Argentina, entre junio y septiembre del 2008. A cada muestra se le realizó PCR con primers específicos para genes vt1, vt2, eae, ehxA y saa. De las 40 muestras analizadas, 2 (5%) fueron positivas a factores de virulencia de VTEC, siendo una de las muestras vt2+ y la otra muestra vt1+,vt2+, eae+, ehxA+ .