INVESTIGADORES
ESTEIN Silvia Marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
Abordaje una salud en el manejo del cerdo silvestre en el partido de Tandil
Autor/es:
CONDORÍ E.; TAMMONE SANTOS A.; TREVOLAZAVALA C,; IRASTORZA T.; BRUSCHI M.; ESTEIN S.M.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; I Jornadas Integradas en Investigación y Salud 2023; 2023
Resumen:
El cerdo silvestre (Sus scrofa) es reconocido entre las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo. Debido a sus impactos negativos y a la falta de depredadores naturales, en casi todos los sitios en donde se ha introducido o expandido, es necesario implementar estrategias de manejo para reducir sus poblaciones. Problemáticas complejas como estas requieren el abordaje integral de Una Salud, que reconoce y destaca la interconexión entre salud humana, animal y ecosistémica. El objetivo de este proyecto es desarrollar una estrategia de manejo adaptativo del cerdo silvestre en el partido de Tandil, para minimizar sus impactos negativos sobre la salud pública y animal, la biodiversidad y la producción agropecuaria, que se desarrolle colaborativa e interinstitucionalmente y pueda ser sostenida en el tiempo procurando elmenor impacto ambiental posible. Para ello, en la primera etapa nos propusimos caracterizar la situación del cerdo silvestre en el partido de Tandil con el fin de comprender el proceso de invasión, dimensionar la magnitud de los potenciales impactos, y avanzar en la conformación de una red detrabajo.En el período octubre-diciembre de 2022, con la colaboración de veterinarios de la Fundación Tandilense de Lucha Antiaftosa (FUNTALA) y en el marco de la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa, se encuestaron productores de 278 establecimientos ganaderos delpartido de Tandil. A partir del análisis de los datos obtenidos se caracterizaron distintos aspectos relacionados con la situación del cerdo silvestre: su distribución temporo-espacial, los potenciales puntos de contacto con cerdos domésticos y la percepción de la problemática por parte de losproductores, a nivel general y de establecimiento.1) Distribución temporo-espacial del cerdo silvestre en el partido de Tandil. 2) Impactos negativos percibidos. 3) Valoración de la especie por parte de los productores. 4) Red de trabajo involucrada en la primera etapa del proyecto.El cerdo silvestre fue reportado a lo largo del territorio relevado y un gran número de los establecimientos que tenían cerdo silvestre (39/95, 41%) manifestaron estar dispuestos a participar de acciones de manejo, lo cual permitirá realizar las primeras pruebas piloto y el análisis sanitario de la especie. Esto permitirá plantear a futuro el desarrollo de una red participativa de vigilancia epidemiológica de enfermedades relevantes para la salud humana y animal. La formación de una red de trabajo que permita aprovechar las fortalezas de los distintos actores involucrados, es esencial para que las medidas de manejo puedan sostenerse a largo plazo. Asimismo, para el manejo del cerdo silvestre es importante tomar decisiones fundamentadas técnica y científicamente, con ética, bienestar animal y seguridad en las acciones, procurando el menor impacto ambiental posible.