INVESTIGADORES
ESTEIN Silvia Marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
Seropositividad a Hepatitis E en jabalí (Sus scrofa) y perros que consumen su carne en el área de influencia de los parques nacionales El Palmar y Campos del Tuyú (Argentina).
Autor/es:
CONDORÍ E.; TAMMONE A.; FERNANDEZ V.; CASELLI A.; UHART M.; GUTIÉRREZ S.E,; ESTEIN S.M.
Reunión:
Congreso; II Congreso de Microbiología Veterinaria; 2023
Institución organizadora:
FCV-UNCPBA
Resumen:
SEROPOSITIVIDAD A HEPATITIS E EN JABALÍ (Sus scrofa) y PERROS QUECONSUMEN SU CARNE EN EL ÁREA DE INFLUENCIA DE LOS PARQUESNACIONALES EL PALMAR Y CAMPOS DEL TUYÚ (ARGENTINA)Condorí E 1,2,3 , Tammone Santos A 1,2,3 , Fernández V 1 , Caselli A 1,3 , Uhart M 4 ,Gutiérrez S 2,3 , Estein S 2,31 Programa de Conservación Comunitaria del Territorio (FCV, UNCPBA),Tandil, BuenosAires, Argentina.2 Centro de investigación Veterinaria Tandil (CIVETAN),Tandil, Buenos Aires, Argentina.3 Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Provincia deBuenos Aires, Tandil, Buenos Aires, Argentina.4 One Health Institute, School of Veterinary Medicine, University of California Davis,California, USA.walter.condori@vet.unicen.edu.arEl virus de la hepatitis E (VHE) es un patógeno zoonótico que representa un problema de saludpública a nivel global. La infección se produce por la ingestión de carne cruda o mal cocida, aguacontaminada o por contacto directo con animales infectados. Aunque cerdos y jabalíes (Sus scrofa)son considerados los principales reservorios y potenciales diseminadores de la infección, el rangode hospedadores se está ampliando. En los Parques Nacionales El Palmar (PNEP), Entre Ríos yCampos del Tuyú (PNCT), Buenos Aires, se controlan mamíferos exóticos invasores, entre ellos eljabalí. Los restos de carne y vísceras derivados del control se suelen utilizar como alimento paralos perros de la zona. El objetivo del presente trabajo fue determinar en ambas áreas de estudio lapresencia de anticuerpos contra VHE en jabalí y en perros que consumen su carne. Se extrajeronmuestras de sangre de ambas especies durante 2017-2019 y 2021-2022 en el PNEP y PNCT,respectivamente. Los sueros obtenidos se conservaron (-20°C) hasta su análisis con el kit de ELISAVHE Ab Ultra (DIA.PRO). Se detectaron anticuerpos anti-VHE en 32/85 (37,65%) jabalíes y 1/20(5%) perros del PNEP. En el PNCT, se detectaron anticuerpos anti-VHE en 22/42 jabalíes (52,38%) yun perro fue clasificado como dudoso (1/21). Los resultados indican la exposición de jabalíes yperros al VHE en ambas áreas. Este es el primer reporte de seropositividad en perros relacionadoscon la caza en nuestro país. Esto condice con reportes previos en otras partes del mundo en perrosalimentados con carne cruda de jabalí o vinculados a su caza. Otras investigaciones señalaron queel contacto con perros es un factor de riesgo para la infección de humanos con VHE indicando unarelación epidemiológica. Estos hallazgos sugieren que el jabalí podría ser relevante para latransmisión de la enfermedad a perros que consumen su carne y que existe un riesgo potencial detransmisión zoonótica para personas que consumen o manipulan la carne y/o que están encontacto estrecho con estos perros.Palabras clave: hepatitis E, jabalí, perros, zoonosis