INVESTIGADORES
ERLEJMAN Alejandra Giselle
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN BIOLÓGICA DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y CITOTOXICIDAD DE POLIFENOLES EXTRAÍDOS DE FIBRA DE CIRUELA
Autor/es:
BASANTA M.F.; DE LEO S.A.; GERSCHENSON L.; ERLEJMAN A.G.; ROJAS A.M.
Lugar:
Córdoba Capital
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Dirección de Vinculación Tecnológica, Ministerio de Ciencia y Tecnología, Córdoba, Argentina.
Resumen:
Los compuestos fenólicos constituyen el grupo más extenso de sustancias no energéticas presentes en los alimentos de origen vegetal. En los últimos años se ha demostrado que una dieta rica en polifenoles vegetales puede mejorar la salud y disminuir la incidencia de enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y cáncer. La capacidad de los polifenoles para modular la actividad de diferentes enzimas y para interferir consecuentemente en mecanismos de señalización y en distintos procesos celulares, puede deberse, al menos en parte, a las características fisicoquímicas de estos compuestos, que les permiten participar en distintas reacciones metabólicas celulares de óxido-reducción. Sus propiedades antioxidantes justifican muchos de sus efectos beneficiosos. El objetivo del presente trabajo es evaluar la capacidad de los polifenoles contenidos en la fibra obtenida del exocarpio de ciruelas para revertir el estrés oxidativo inducido en células embrionarias humanas de riñón (Hek 293) por el terbutil-hidroperóxido (t-BOOH). Además de esta capacidad antioxidante, se determinó la citotoxicidad. Los polifenoles fueron extraídos con una mezcla de acetona/agua/ácido acético, purificados, concentrados, evaporados y re-disueltos en una mezcla metanol/buffer PBS (1:1). El aumento del nivel de oxidación celular inducido por t-BOOH fue evaluado mediante el ensayo de la diclorofluoresceína (DCF). Las células tratadas con t-BOOH mostraron un incremento significativo en la generación de oxidantes en comparación con las células control (no tratadas). Cuando se co-incubaron las células Hek 293 con 0,5-3,0 g/mL de extracto de polifenoles, se redujo significativamente (p<0,05) la producción de oxidantes, observándose una dependencia con la concentración, alcanzando el 100% de protección con una concentracción de extracto de 3,0 g/mL. Con el fin de evaluar el efecto directo del extracto sobre las células Hek 293 y confirmar que la disminución de la oxidación celular se relacionó con su efecto protector, se evaluó la concentración citotóxica (CC) del extracto. La viabilidad celular se midió usando el ensayo de MTT (dimetil-tetrazol, ioduro de propidio, Trolox) y se calculó la CC que disminuía en un 50% la viabilidad celular (50CC). No se observó reducción de la viabilidad en células tratadas durante 24 h con el extracto (3 a 100 microgramos/mL de concentración), por lo que se determinó una 50CC > 100 microgramos/mL. Por lo tanto los extractos de los polifenoles mostraron un efecto protector frente al estrés oxidativo sumado a una baja citotoxicidad. Agradecimiento: a la Universidad de Buenos Aires, CONICET, ANPCyT.