INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
libros
Título:
SARA 2: tabla de composición química de alimentos para Argentina: compilación para ENNyS 2
Autor/es:
ELORRIAGA, NATALIA; FIGUEROA GABRIELA; MANGIALAVORI, GUADALUPE; ROMERO, IRIS; ROVIROSA, ALICIA; TENISI, MARIELA
Editorial:
Ministerio de Salud de la Nación
Referencias:
Año: 2022 p. 142
ISSN:
978-950-38-0313-4
Resumen:
En el año 2019 se realizó la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2)2 la cual, ademásde relevar mediante un cuestionario estructurado información de salud, utilizó un recordatorio de 24horas (R24H) con el objetivo de indagar sobre la ingesta de alimentos y nutrientes en la población.3Para la transformación de la ingesta de alimentos del R24H a nutrientes, es requisito fundamentalcontar con una tabla de composición química exhaustiva y actualizada.Dado que Argentina no contaba con una tabla completa de datos analíticos para todos losalimentos de interés, se entendió ésta como una oportunidad para actualizar y expandir la cantidadde nutrientes y alimentos contenidos en la tabla utilizada para el análisis de la primer ENNyS (año2005) incluida en el software SARA (Sistema de Análisis y Registro de Alimentos). La mencionadatabla se utilizó como base inicial para el listado de alimentos, el cual fue enriquecido con otrasfuentes según se consideró pertinente y con los alimentos surgidos en el trabajo de campo, paradar lugar al listado final de alimentos que permitiera analizar en detalle la ingesta relevada en laENNyS 2.Entendiendo que el software SARA fue extensamente utilizado desde el momento de su elaboración,el Ministerio de Salud sostuvo su compromiso de difundir en forma libre y gratuita las herramientaselaboradas para la ENNyS que pudieran ser de utilidad para la comunidad científica y académica. Espor eso que en este documento se presenta en formato impreso el listado de alimentos, bebidas ysuplementos con su correspondiente composición nutricional utilizados para el análisis del R24H,dando lugar a la Tabla SARA 2. Asimismo, el lector encontrará en las páginas subsiguientes eldetalle de la metodología utilizada para el cálculo de la composición nutricional de cada nutriente.