INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la validez de un atlas fotográfico digital de alimentos argentinos
Autor/es:
MANGIALAVORI, GUADALUPE; LOPEZ, MARIA VICTORIA; DEFUSTO, SERGIO; PANAGGIO, CAMILA; BOBADILLA, YENIFER; GÓMEZ, LARA VICTORIA; GIMENEZ, FERNANDA; SANDONATO, SELVA; ARECES, GRACIELA; ELORRIAGA NATALIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX Jornadas AADYND de la Ciudad de Buenos Aires; 2023
Institución organizadora:
AADYND (Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas)
Resumen:
Introducción: la Segunda Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en Argentina, utilizó el Atlas Fotográfico Digital de Alimentos Argentinos (AFDAA) como una herramienta visual digital para fa-cilitar la cuantificación de los alimentos consumidos.Objetivo: evaluar las diferencias entre el peso real y el peso estimado de alimentos y preparaciones habitualmente consumidos en Argentina por personas adultas sin conocimientos de nutrición o gas-tronomía utilizando el AFDAA.Materiales y método: estudio transversal, observacional. En su versión inicial el atlas incluyó 103 series, con 292 fotografías de alimentos y preparaciones. Una muestra de 30 series fotográficas fue evaluada en tres sesiones de validación en las que se invitó a participar a personas de ≥ 18 años. Los platos se prepararon y pesaron en el laboratorio de alimentos de la Universidad Nacional de la Matanza. Se evaluó la capacidad de los participantes para relacionar visualmente una cantidad real de comida presentada en un plato con una cantidad representada en una serie fotográfica. Se calculó la diferencia porcentual entre la estimación de los participantes utilizando las fotografías y el peso real. Se estimó la diferencia porcentual media y sus intervalos de confianza del 95%. Cuando ≥ 50% de las diferencias estuvieron fuera del intervalo de ± 30%, la serie de fotografías se eliminó de la versión final.Resultados: en el estudio participaron 277 personas con una edad promedio de 26,8 años. Las diferencias medias entre la estimación y el peso real resultaron 20 y hasta 30% para 3 series y >30% para el resto. Once series fueron excluidas de la versión final.Conclusión: el atlas digital de uso gratuito es una herramienta valiosa que puede ser empleada en futuras encuestas dietéticas para cuantificar el consumo de alimentos similares a los representados en las imágenes.