INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta de sodio proveniente de alimentos procesados en adultos de dos ciudades argentinas
Autor/es:
NATALIA ELORRIAGA; VILMA E. IRAZOLA; LAURA GUTIERREZ; RUBINSTEIN ADOLFO LUIS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; ] XXII Encuentro Anual de Nutricionistas.; 2015
Resumen:
Introducción: La mayor parte del sodio alimentario proviene de productos alimenticios y de la sal agregada a los alimentos. El objetivo principal de este estudio fue estimar la ingesta de sodio proveniente de alimentos procesados en adultos de dos ciudades argentinas, Bariloche y Marcos Paz (MP), según características sociodemográficas.Materiales y método: Estudio transversal observacional y analítico realizado en una submuestra de participantes del estudio CESCAS I, un estudio multicéntrico de base poblacional de detección y seguimiento de factores de riesgo y enfermedad cardiovascular en adultos de ambas ciudades. Se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) corto previamente validado para monitorear el consumo de alimentos procesados fuente de sal y grasas trans. El cuestionario fue administrado por entrevistadores en los hogares entre 2013 y 2014. El contenido de sodio de los alimentos se estimó a partir de datos de composición química de varias fuentes. Se calcularon promedios ponderados de ingesta de sodio de los alimentos seleccionados, sus intervalos de confianza del 95%(IC95%) y las diferencias según características socio-demográficas a través de modelos de regresión lineal multivariable.Resultados: Se incluyeron 1831 adultos de ambos sexos, de entre 35 y 74 años, representando la población general de las dos ciudades. La ingesta media de sodio proveniente de los alimentos seleccionados se estimó en 1941 mg/día [IC95% 1864-2018], siendo mayor entre los hombres, los más jóvenes y los habitantes de MP. Los alimentos procesados que más sodio aportaron fueron el pan francés, los caldos comerciales, las sopas instantáneas y los quesos.Conclusiones: Estos resultados permiten una estimación del consumo de sodio proveniente de alimentos procesados antes de implementarse la Ley 26905. El monitoreo de la ingesta de sodio es útil para guiar el desarrollo de intervenciones a nivel poblacional para reducirla y prevenir las enfermedades crónicas asociadas a su consumo excesivo.