INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
PATRONES DE CONSUMO DE ALIMENTOS EN ADULTOS DE DOS LOCALIDADES ARGENTINAS
Autor/es:
ELORRIAGA NATALIA; NESSIER MARÍA CELESTE; DEFAGÓ DANIELA; RUBINSTEIN ADOLFO LUIS; BARDACH ARIEL; LEVY LORENA; IRAZOLA VILMA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Nutrición. Nutrición Responsable: evidencias para la acción; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Introducción El excesivo consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, trans y sodio incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares. El objetivo del estudio fue analizar el consumo de alimentos y nutrientes de adultos residentes en dos ciudades argentinas y caracterizarlo según edad,sexo y nivel educativo. Métodos Se analizaron los datos basales del estudio multicéntrico de seguimiento y detección de factores de riesgo cardiovascular, CESCAS-I, que incluyó adultos de 35-74 años en Argentina, Chile y Uruguay. El presente análisis incluye los participantes de las localidades de Marcos Paz y Bariloche. La información alimentaria se recolectó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos autoadministrado, validado para la población en estudio y adaptado de la versión en español del Diet History Questionnaire I (National Cancer Institute). Se analizó el consumo según edad, sexo y nivel educativo alcanzado. Para comparar entre grupos se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis, con un nivel de signifi cación alfa de 0,05. Resultados En ambas localidades, los farináceos más consumidos fueron pan blanco, pastas y masas, los cereales y galletas dulces y saladas. El consumo promedio de todos los tipos de panes superó los 100g/día en hombres y los 90g/día en mujeres en ambas localidades. El consumo promedio de hortalizas y frutas no alcanzó las 5 porciones al día y fue mayor en el sexo femenino(p