INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTADO NUTRICIONAL DE ALUMNOS UNIVERSITARIOS/ ESTUDIO COMPARATIVO EN 2 CORTES TRANSVERSALES CON UN INTERVALO DE 8 AÑOS
Autor/es:
CASTRO CITERA PABLO; ROMERO IRIS; LEVY LORENA; PALACIO TEJEDOR VERÓNICA S; FERRARI MARIELA ANGELA; FIGUEROA GABRIELA; MOLINA SABRINA; ELORRIAGA NATALIA; WHITE CINTIA; WITRIW ALICIA MAGDALENA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Nutrición. Nutrición Responsable: evidencias para la acción; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Introducción: En el año 2005 se valoraron 92 alumnos universitarios en forma voluntaria (86 mujeres y 6 hombres), determinándose la composición corporal y evidenciando una elevada frecuencia de reservas corporales disminuidas. Objetivo: Comparar el estado de las reservas calórico-proteicas en alumnos universitarios, en 2 cortes transversales con un intervalo de 8 años. Métodos: Para determinar la composición corporal se utilizó el método de fraccionamiento antropométrico modifi cado,consistente en la toma de 25 medidas de superfi cie. Con los datos obtenidos, se valoró la reserva proteica (RP), que es la relación entre la masa muscular y la masa esquelética; y la reserva calórica (RC), relación entre la masa grasa y la masa esquelética según ecuación propuesta por Basaluzzo. Los diagnósticos para cada reserva se clasifi caron en: Normal, Disminuida o Aumentada, en forma Moderada o Severa cuando el valor se ubicó a más de 1 ó 2 Desvíos Estándar de los puntos de corte correspondientes al Phantom. Fueron valorados en el año 2013, en forma voluntaria 56 alumnos (51 mujeres y 5 hombres) de la carrera para determinar la composición corporal con la metodología ya citada. Se valoró la RP y la RC. Se aplicó el Chi Cuadrado (SPSS 20.0). Resultados: No se encontraron diferencias signifi cativas entre los años evaluados, tanto para la reserva proteica como para la calórica. En el año 2005 el 33.6 %(IC 95% 23.8-43.4%) de los estudiantes presentaron una RP disminuida y el 21.6%(IC 95% 13.0-30.2%) una RC disminuida. En el año 2013 el 41%(IC 95% 27.9-54.1%) presentó una RP disminuida, el 23.2%(IC 95% 11.9-34.5%) una RC disminuida y el 21.42%(IC 95% 10.4-32.4%) aumentada. Conclusiones: Los resultados demuestran que el estado de las reservas calórico-proteicas de los estudiantes no presentaron diferencias signifi cativas entre el corte 2005 y 2013; evidenciando la persistencia de un elevado porcentaje de diagnósticos anormales, siendo necesario conscientizar al alumno de los riesgos de morbilidad asociados a esta situación y de la importancia de su modifi cación ya que serán futuros multiplicadores de la Salud. Palabras Clave: composición corporal, reserva calórico-proteica, alumnos de Nutrición