INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del contenido de grasas trans y sodio en el rotulado nutricional de productos farináceos disponibles en comercios minoristas de Bariloche y Marcos Paz
Autor/es:
ELORRIAGA NATALIA; BARDACH ARIEL; DEFAGÓ DANIELA; LEVY LORENA; BALACIANO GISELLE; NESSIER MARÍA CELESTE; IRAZOLA VILMA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Nutrición. Nutrición Responsable: evidencias para la acción; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Introducción El consumo de grasas trans y altos niveles de sodio incrementan el riesgo de enfermedadescardiovasculares. Los objetivos fueron describir el contenido de nutrientes declarado en elrótulo y estimar el porcentaje de productos seleccionados que habían alcanzado la meta de grasastrans y el límite de sodio según la normativa vigente. Métodos Se realizó un estudio observacionalde corte transversal. La información del rotulado de productos se obtuvo por observación directaen comercios de Marcos Paz y Bariloche, permitiendo caracterizar también la disponibilidad de laoferta de productos alimenticios seleccionados del grupo farináceos. La población estuvo consti-tuida por: galletas, galletitas, panes y productos de panadería. La unidad de análisis fue el productoalimenticio. Se incluyeron los productos envasados que se encontraban a la venta en comerciosminoristas seleccionados mediante muestreo aleatorizado polietápico con representatividad detodos los estratos socioeconómicos. Resultados Se obtuvo información sobre 39 panes envasados,37 tostadas, 16 galletas de arroz, 15 bizcochos, 214 galletitas dulces y productos similares y 89galletitas crackers o productos salados similares de distinta marca o variedad. La totalidad de lospanes, tostadas, galletas de arroz, vainillas, magdalenas, biscuits y snacks galletas declararon contenergrasas trans en una cantidad menor al 5% de las grasas totales, alcanzando el valor meta establecidapara el 2014. En aproximadamente el 80% de las galletitas dulces y de arroz mostraron uncontenido de sodio menor al límite nacional convenido con la industria. Es de destacar que el 27%[IC95% 12,7-41,3] de los panes evaluados declararon valores que superan este límite de sodio. ConclusionesLa información recopilada, en conjunto con los eventuales análisis bioquímicos de estosproductos, se encuentra acorde con el diseño de las políticas públicas de promoción de la alimentaciónsaludable, colaborando con la estrategia de reducción de grasas trans y sodio en panifi cados.