INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado de las reservas orgánicas mediante evaluación antropométrica en alumnos de la Licenciatura en Nutrición, uba.
Autor/es:
WITRIW ALICIA MAGDALENA; FERRARI MARIELA; PALACIO TEJEDOR VERÓNICA; ROMERO IRIS; CASTRO CITERA PABLO; LEVY LORENA; BOHIGAS VALERIA; PERETTI CARINA; WHITE CINTIA; ELORRIAGA NATALIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; xVii Encuentro Anual de Nutricionistas; 2010
Resumen:
Objetivo: Evaluar el estado de las reservas orgánicasmediante antropometría en alumnos de sexo masculinode 4° año de la Licenciatura en Nutrición de la UBA.Metodología: Estudio retrospectivo. Se incluyeron38 registros antropométricos de los talleres dela Asignatura Evaluación Nutricional, realizados desdeagosto de 2008 a julio de 2010. En cada taller, observadoresentrenados y estandarizados, realizaron la tomade 25 medidas de superficie (peso, talla, talla sentada,7 pliegues cutáneos, 7 perímetros musculares y 8 diámetrosóseos). Se calculó el índice de masa corporal yla composición corporal por medio del método ENFA. Sedeterminó la reserva calórica, la proteica y las masas;esquelética, muscular, grasa, visceral y residual.Resultados: La edad promedio de la muestrafue de 26,4 ± 4,1años. La talla y peso promedio fueronde 175,8 ± 7,3cm y 76,2 ± 10,2kg respectivamente. Elíndice de masa muscular resultó >25 en el 34,2%(n=13),mientras el resto(n=25) (65,8%) presentó valores entre20 y 25. La clasificación de las reservas según ENFA fue:Reserva CalóricaN (porcentaje)ProteicaN (porcentaje)Disminuida 25 (65,8%) 13 (34,2%)Normal 11 (28,9%) 24 (63,2%)Aumentada 2 (5,3%) 1 (2,6%)Conclusiones: Aunque el 34% de los alumnospresentaron un índice de masa corporal >25, al teneren cuenta la relación entre la masa grasa y la masaesquelética solo el 5,3% tuvo una reserva calóricaaumentada y el 65,8% presentó una reserva calóricadisminuida. Se resalta la existencia de una RP disminuidaen el tercio de la muestra.