INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evidencia del Efecto de los factores Dietarios en los Componentes del Sindrome Metabólico.
Autor/es:
FERNADES MARIELA; ELORRIAGA NATALIA
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Hospitalarias de Profesionales; 2007
Resumen:
Título: Evidencia del Efecto de los factores Dietarios en los Componentes del Sindrome Metabólico.
Autores: Fernandez Mariela, Elorriaga Natalia
Introducción:
La
alimentación junto con los cambios en el estilo de vida y la actividad
física aparecen como factores fundamentales que forman parte de la
prevención o el tratamiento del sindrome metabólico.
Objetivos :
-Actualizar la evidencia disponible para normatizar la atención nutricional de los pacientes con síndrome metabólico.
-Desarrollar
un marco teórico que sirva como base para programar actividades de
prevención primaria, asistencia y educación del paciente con factores de
riesgo o síndrome metabólico
Materiales y Métodos:
Se
realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para
obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico, sus componentes, prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre
las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o
suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como
controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el
beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones
sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos
controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios
observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para
actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento.
Se
realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para
obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico, sus componentes, prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre
las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o
suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como
controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el
beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones
sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos
controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios
observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para
actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento.
Materiales y Métodos:
Se
realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para
obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico, sus componentes, prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre
las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o
suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como
controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el
beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones
sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos
controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios
observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para
actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento.
Se
realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para
obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico, sus componentes, prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre
las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o
suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como
controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el
beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones
sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos
controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios
observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para
actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento.
Objetivos :
-Actualizar la evidencia disponible para normatizar la atención nutricional de los pacientes con síndrome metabólico.
-Desarrollar
un marco teórico que sirva como base para programar actividades de
prevención primaria, asistencia y educación del paciente con factores de
riesgo o síndrome metabólico
Materiales y Métodos:
Se
realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para
obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico, sus componentes, prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre
las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o
suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como
controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el
beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones
sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos
controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios
observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para
actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento.
Se
realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para
obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico, sus componentes, prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre
las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o
suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como
controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el
beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones
sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos
controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios
observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para
actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento.
Resultados:
La
determinación de un plan de alimentación con las características que se
detallan a continuación junto con cambios en el estilo de vida y
actividad física son las bases nutricionales para el tratamiento del síndrome metabólico o de alguno de sus componentes:
Valor calórico Total
Ajustado para lograr o mantener peso deseable
Hidratos de carbonos
Entre 55-60% de las calorías totales
Proteínas
Aproximadamente 15% de las calorías totales
Grasas Totales *
Entre 30 a 35% de las calorías totales
Saturadas
Menos del 7 % de las calorías totales
Monoinsaturadas
Hasta el 20 % de las calorías totales
Polinsaturadas
Hasta 10% de las calorías totales
Ácidos grasos trans
Menos del 1 % de las calorías totales
Colesterol
Menos 200 mg /día
Fibra soluble
5-10 g
w6/w3
5 a 1
Estanoles /esteroles vegetales
2 g/día en caso de LDL elevado
* En caso de TG muy elevados (>500mg/dl) : Dieta Hipograsa (<15% del VCT)
Conclusiones:
Aun
cuando a determinados nutrientes y otros factores dietarios se le hayan
atribuido un efecto beneficioso en el tratamiento de los componentes
del síndrome metabólico, este efecto parece ser clínicamente poco
significativo cuando la modificación se incluye en forma aislada.
Resultan en cambio de interés como parte de un cambio integral en la
alimentación y mas aún si se incorpora a otros cambios en el estilo de
vida