INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evidencia del Efecto de los factores Dietarios en los Componentes del Sindrome Metabólico.
Autor/es:
FERNADES MARIELA; ELORRIAGA NATALIA
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Hospitalarias de Profesionales; 2007
Resumen:
Título: Evidencia del Efecto de los factores Dietarios en los Componentes del Sindrome Metabólico. Autores: Fernandez Mariela, Elorriaga Natalia Introducción: La alimentación junto con los cambios en el estilo de vida y la actividad física aparecen como factores fundamentales que forman parte de la prevención o el tratamiento del sindrome metabólico.   Objetivos : -Actualizar la evidencia disponible para normatizar la atención nutricional de los pacientes con síndrome metabólico. -Desarrollar un marco teórico que sirva como base para programar actividades de prevención primaria, asistencia y educación del paciente con factores de riesgo o síndrome metabólico     Materiales y Métodos:   Se realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico,  sus componentes,  prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento. Se realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico,  sus componentes,  prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento. Materiales y Métodos:   Se realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico,  sus componentes,  prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento. Se realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico,  sus componentes,  prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento. Objetivos : -Actualizar la evidencia disponible para normatizar la atención nutricional de los pacientes con síndrome metabólico. -Desarrollar un marco teórico que sirva como base para programar actividades de prevención primaria, asistencia y educación del paciente con factores de riesgo o síndrome metabólico     Materiales y Métodos:   Se realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico,  sus componentes,  prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento. Se realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE a través de PUBMED, para obtener las guías de práctica clínica vigente para síndrome metabólico,  sus componentes,  prevención cardiovascular y/o prevención de diabetes. Sobre las sustancias (nutrientes u otros componentes de los alimentos o suplementos) o conductas alimentarias que se plantean como controvertidas o de las cuales no existía evidencia fuerte sobre el beneficio o daño, se amplió la búsqueda, incluyendo primero revisiones sistemáticas o meta-análisis, en caso de no existir, ensayos clínicos controlados aleatorizados, y por último se tuvieron en cuenta estudios observacionales, de fecha posterior a la realización de las guías, para actualizar la información disponible al estado actual del conocimiento.  Resultados: La determinación de un plan de alimentación con las características que se detallan a continuación junto con cambios en el estilo de vida y actividad física son las bases nutricionales  para el tratamiento del síndrome  metabólico o de alguno de sus componentes: Valor calórico Total Ajustado  para lograr o mantener peso deseable Hidratos de carbonos  Entre 55-60% de las calorías totales  Proteínas Aproximadamente 15% de las calorías totales  Grasas Totales * Entre 30 a 35% de las calorías totales Saturadas Menos del 7 % de las calorías totales  Monoinsaturadas Hasta  el 20 % de las calorías totales  Polinsaturadas Hasta 10% de las calorías totales Ácidos grasos trans Menos del 1 % de las calorías totales  Colesterol Menos 200 mg /día Fibra soluble 5-10 g w6/w3 5 a 1 Estanoles /esteroles  vegetales 2 g/día en caso de LDL elevado  * En caso de TG muy elevados (>500mg/dl) : Dieta Hipograsa (<15% del VCT) Conclusiones:   Aun cuando a determinados nutrientes y otros factores dietarios se le hayan atribuido un efecto beneficioso en el tratamiento de los componentes del síndrome metabólico, este efecto parece ser clínicamente poco significativo cuando la modificación se incluye en forma aislada. Resultan en cambio de interés como parte de un cambio integral en la alimentación y mas aún si se incorpora a otros cambios en el estilo de vida