INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
artículos
Título:
Actitudes y comportamientos acerca del consumo de sodio y grasas trans en Argentina
Autor/es:
LORENA PEÑA; LILIANA BERGESIO; VILDA DISCACCIATI; MARÍA PÍA MAJDALANI; NATALIA ELORRIAGA; RAÚL MEJÍA
Revista:
Revista Argentina de Salud Pública
Editorial:
Ministerio de Salud de la Nación
Referencias:
Año: 2015 vol. 6 p. 7 - 13
ISSN:
1852-8724
Resumen:
RESUMEN. INTRODUCCIÓN: La ingesta de altos niveles de saly grasas trans está fuertemente relacionada con la ocurrencia deenfermedades cardiovasculares. OBJETIVOS: Describir los conocimientos,comportamientos y prácticas socioculturales de diferentes grupos depoblación, con relación al consumo de sal y grasas trans en Argentina.MÉTODOS: Se efectuó un estudio cualitativo con diseño exploratoriodescriptivo.Participaron varones y mujeres mayores de 18 años. Serealizaron entrevistas en profundidad y grupos focales en tres zonasgeográficas diferentes del país. RESULTADOS: Los participantes desconocenque el sodio es un componente de la sal. Se observó una tendencia aconsiderar que el consumo en exceso de sal es perjudicial para la saludprincipalmente en adultos mayores, mujeres embarazadas y en personascon enfermedades cardiovasculares. A su vez, se evidenció un totaldesconocimiento acerca de las grasas trans, en qué alimentos se encuentrany su impacto sobre la salud. CONCLUSIONES: Las percepciones acerca delconsumo personal de sal hacen referencia a un consumo moderado. Lareducción del consumo de sal ocurre predominantemente ante eventosde salud de familiares, no como conducta preventiva personal. Existe unescaso conocimiento acerca de las grasas trans