INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
artículos
Título:
Estado Nutricional y Composición Corporal en Alumnos de la Licenciatura en Nutrición- Facultad de Medicina, UBA.
Autor/es:
WITRIW ALICIA MAGDALENA; ELORRIAGA NATALIA; FERNANDEZ VERÓNICA; PISTAN GABRIEL; RODRIGUEZ OSCAR OMAR; SUAREZ DIEGO IGNACIO; BRANDONI ELDA; MADEO SERGIO
Revista:
Diaeta (B. Aires)
Editorial:
AADYND
Referencias:
Año: 2007 p. 18 - 22
ISSN:
0328-1310
Resumen:
Estado Nutricional y Composición Corporal en Alumnos de la Licenciatura en Nutrición- Facultad de Medicina, UBA. Resumen Objetivo: Valorar el estado de nutrición y la composición corporal en sujetos que cursan estudios universitarios en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Determinar la posible participación de factores que pueden ser responsables de los cambios observados. Fundamento: Factores socio-económicos, estrés por la carrera y la coexistencia de hábitos inadecuados, pueden alterar o modificar la composición corporal y el estado nutricional. Material y Métodos: Se evaluaron 92 voluntarios de 2do. año de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. 86 mujeres con edad 22,73± 4,01 y 6 hombres con 23,16 ±2,64 años. La composición corporal se efectuó con el método de fraccionamiento antropométrico (ENFAMR) consistente en 25 medidas de superficie. Se valoró la reserva calórica y proteica según ecuación propuesta por Basaluzzo, JM y col. El valor de las reservas corporales se expresó en forma porcentual sobre el total de la muestra. Todos los sujetos estudiados fueron luego sometidos a una encuesta anónima y voluntaria, que trató de relacionar factores socio-económicos, los relativos a la carrera universitaria y hábitos personales con el estado de las reservas. Se valoró los posibles factores de riesgo en relación a distintos grados de reserva proteica mediante la aplicación del chi cuadrado y el test de Fisher. Resultados: Se encontró una reserva proteica normal en un 66,3%, mientras que el 33,6% presentaba una disminución moderada. La reserva calórica fue normal en el 66,3% de los casos con disminución moderada en el 20,6% presentando sobrepeso el 11,9%. La encuesta demostró que no existió relación entre los distintos factores de riesgo estudiados y la reserva proteica. Llama la atención el estrés que ocasiona la concurrencia a la universidad (79,3%), un 79% por los exámenes, por falta de tiempo (51%), y debido a la exigencia (37%). Conclusión: Habiéndose encontrado que los factores estudiados no se encuentran relacionados con la elevada incidencia en la disminución de la reserva proteica, consideramos probable que responda a una inadecuada ingesta alimentos.