INVESTIGADORES
ELORRIAGA Natalia
artículos
Título:
Modificación de las reservas orgánicas secundaria a sugerencias alimentarias en alumnos de la Licenciatura en Nutrición de la UBA
Autor/es:
FERRARI MARIELA ANGELA; WITRIW ALICIA MAGDALENA; CASTRO CITERA PABLO; ROMERO IRIS; LEVY LORENA; ELORRIAGA NATALIA; PALACIO TEJEDOR VERÓNICA S; PERETTI CARINA; WHITE CINTIA
Revista:
Diaeta (B.Aires)
Editorial:
AADYND
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012 vol. 30 p. 7 - 10
ISSN:
0328-1310
Resumen:
Introducción: La valoración del estado nutricional como indicador de salud,permite la identificación de grupos de riesgo, ya sea por déficit o exceso de lareservas, aceptándose que dichos factores aumentan la morbimortalidad porenfermedades asociadas. Esta realidad no es ajena a la población universitaria.En Estados Unidos, el sobrepeso y la obesidad resultan frecuentes, asociados auna historia familiar de obesidad, mientras que en nuestro ámbito el sobrepesoy la obesidad no superan el 12%. Una investigación realizada en la carrerade Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Buenos Aires en el año 2005evidenció una alta incidencia de reservas proteicas disminuidas (31%).Objetivo: Valorar las modificaciones logradas en las reservas orgánicas secundariasa sugerencias alimentarias.Material y Métodos: Del total de alumnos valorados (n=120), fueron seleccionadosaquellos con reserva proteica (RP) disminuida (n=60) y con reservacalórica (RC) aumentada (n=14). Para la valoración de dichas reservasse aplicó el Método de Fraccionamiento Antropométrico propuesto porDrinkwater y Ross.Se procedió a sugerir una terapia nutricional para la corrección de la alteraciónencontrada. Al año se valoraron ambas reservas nuevamente. Para describir lasmodificaciones de la RP se aplicó el Test Z para Muestras Apareadas y para laRC el Test de Wilcoxon.Resultados: Los resultados mostraron diferencias significativas (p=0.0155;α=0.05) entre la primera medición de RP (2.00 ± 0.12) y la siguiente (2.05 ± 0.19).En relación a la RC se observaron diferencias significativas (p=0.030; α=0.05)entre la primera medición (1.83 ± 0.40) y la siguiente (1.61 ± 0.44).Conclusiones: La incidencia de sobrepeso y obesidad fue de 11.6%. Luego delas sugerencias alimentarias el 64.2% disminuyó dicha reserva, obteniendo undiagnóstico de normalidad. Sin embargo, cabe señalar la alta incidencia dealumnos que presentaron RP disminuidas (50% del total medido). De ellos,agravaron la desnutrición el 30% en el período de estudio, a pesar de las pautasalimentarias sugeridas.