INVESTIGADORES
SORIA elio andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre el estado nutricional y la respuesta glucémica postprandial tras el consumo de diferentes formulaciones de farináceos
Autor/es:
MARANI MARTINEZ L; MENA RN; LAQUIS M; SORIA EA; ALBRECHT C
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Universitario Internacional de Nutrición y Alimentación; 2019
Resumen:
Introducción: La respuesta glucémica postprandial (RGP) es el aumento en laconcentración plasmática de glucosa tras la ingesta de alimentos que contienen hidratos de carbono (HDC). El área bajo la curva de la RGP luego de consumir 25 o 50 g de HDC se utiliza para determinar el Índice Glucémico (IG) de los alimentos. Sin embargo la misma responde a un conjunto de factores propios del alimento (cantidad de HDC, naturaleza del almidón, contenido de fibra, grasa, proteína, procesamiento, entre otros), pero además del sujeto consumidor. En este sentido, el sobrepeso o aumento de grasa corporal incrementa la resistencia a la insulina (RI), necesitando más insulina para mantener los niveles de glucosa estables. La RI afecta al músculo al disminuir la captación de glucosa en este tejido, favoreciendo la hiperglucemia. Por lo anterior resulta fundamental determinar el impacto que el estado nutricional del sujeto tiene en la RGP, a fin de determinar su inclusión en estudios sobre IG de alimentos. Objetivo: Analizar la asociación entre la RGP y el estado nutricional de los participantes, tras el consumo de farináceos de diferente composición química. Metodología: Se determinó el Índice de Masa Corporal (IMC) de adultos sanos (n=31) de la provincia de Córdoba, Argentina; y la RGP, tras el consumo de 3farináceos clasificados según su composición en: Muestra 1: Moderado contenido de HDC (56,5 g%) y Alto contenido de fibra (16,7 g%); Muestra 2: HDC Alto (78,3g%) y bajo contenido de fibra (2,1); Muestra 3: Moderados HDC (51g%), Bajo contenido de Fibra (3g%). La medición de glucemias, se efectuó en ayunas y a los 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min posterior a la ingesta de una porción de cada formulación, conteniendo 25g de HDC utilizando un glucómetro. Se utilizó Infostat para comparar las diferencias en el incremento de la RG mediante ANAVA. Resultados: La distribución del EN para normopeso fue 54,84%, sobrepeso 29,03% y obesidad 16,13%. Las RG de los participantes normopeso y sobrepeso no presentaron variaciones significativas. Sin embargo, las personas con obesidad refirieron valores de glucemias más elevados en ayuna (entre 90 y 100 mg/dL) y un ascenso marcado de la curva luego del consumo de iguales productos, presentando picos glucémicos altos para la muestra 3 y descensos abruptos de la glucemia a los 90 minutos tras el consumo de la muestra 1. No se encontraron diferencias significativas al calcular IG de los alimentos utilizando el área bajo la curva de las RGP de personas normopeso y sobrepeso, pero sí de personas con obesidad. No se encontraron diferencias significativas entre las RGP de las muestras según contenido de fibra. Conclusión: El impacto de la composición química de los farináceos no resultó significativo en el presente estudio. Sin embargo se demostró que la RGP es mayor a mayor IMC, siendo significativo dicho aumento en obesidad, por lo que se sugiere efectuar las determinaciones de IG en personas normopeso e incluso sobrepeso.