INVESTIGADORES
SORIA elio andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los PUFAs dietarios sobre la actividad de enzimas oxidativas en células tumorales y esplénicas de un adenocarcinoma de mama.
Autor/es:
VARA MESSLER M; COMBA A; SORIA EA; QUIROGA PL; SILVA R; PASQUALINI ME; VALENTICH MA
Reunión:
Jornada; XIII JIC FCM; 2012
Resumen:
Introducción: El cáncer es una enfermedad multicausal. Se ha mostrado que un tercio de los cánceres se relacionan con la alimentación. El consumo de dietas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) producen modificaciones en la composición de lípidos de membrana plasmática y cambios en la fluidez que alteran los parámetros cinéticos de enzimas modificando la actividad de ciclooxigenasas (COXs), lipoxigenasas (LOXs) y otras enzimas como la Gamma-glutamiltranspeptidasa (GGTP), peroxidasas y oxido nítrico-sintasa (NOS). La incorporación a las membranas de PUFAs dietarios -sustratos de estas enzimas- y la generación de sus derivados lipídicos, jugarían un importante rol en la modulación de la carcinogénesis. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de los PUFAs dietarios sobre la actividad de enzimas oxidativas en el tejido tumoral y esplénico de ratones con tumores mamarios. Metodología: Se aislaron células tumorales y esplénicas de ratones BALB/C sometidos a diferentes dietas: 1) dieta experimental enriquecida con aceite de chía, fuente de omega-3 y 2) dieta control con aceite de maíz, fuente de omega-6. El perfil de ácidos grasos fue analizado por GC. Se evaluó la actividad COXs y LOXs a través de la generación de eicosanoides por HPLC y se valoró la actividad de enzimas GGTP, peroxidasas y NOS, productoras de ROS, mediante espectrofotometría. Resultados: Los ratones alimentados con dieta chía presentaron un porcentaje mayor de omega-3 en las membranas celulares que los alimentados con dieta maíz. El tratamiento con chía resultó en una disminución significativa (p ≤0.05) de la actividad GGTP en comparación con los valores para maíz. Dicha disminución se asoció a una mayor actividad de NOS y peroxidasas. La actividad de la enzima 15-LOX-2, generadora de 15-HETE (antitumorigénico) fue mayor en células esplénicas de los huéspedes tratados con chía. En cambio, en las células tumorales provenientes del grupo chía, la actividad de las enzimas generadoras de eicosanoides pro-inflamatorios (13-HODE, 15-HETE y 5-HETE) fue significativamente menor que en la dieta control (p ≤0.05). Estos parámetros se correlacionaron con el menor peso y volumen tumoral en los mismos huéspedes. Conclusión: La incorporación de los omega-3 a las membranas celulares modifica la actividad de enzimas productoras de ROS y de eicosanoides, reconocidos mediadores del proceso carcinogénico que podrían incrementar la respuesta antitumoral del sistema inmune.