INVESTIGADORES
SORIA elio andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto diferencial de PUFAS dietarios n-3 y n-6 sobre la actividad de enzimas oxidativas en células esplénicas de un modelo tumoral murino: Resultados preliminares
Autor/es:
VARA MESSLER M; SORIA EA; COMBA A; SILVA R; PASQUALINI ME; VALENTICH MA
Reunión:
Congreso; XXXIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2010
Resumen:
INTRODUCCION: La transformación neoplásica de células somáticas y la subsecuente invasión en los tejidos requieren un microambiente de células inmunitarias y elementos estromales para este proceso. Los productos metabólicos de las células inmunitarias tienen un papel fundamental en la regulación del desarrollo tumoral. Factores genéticos y epigenéticos, como los lípidos dietarios y el estrés oxidativo entre otros, influyen a su vez en dicho rol. Así, la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) de las familias ω-3 y ω-6 cambian la composición lipídica de las membranas celulares y la actividad catalítica de ciclooxigenasas (COXs), lipoxigenasas (LOXs) y enzimas implicadas en el balance redox :γ -glutamiltranspeptidasa (GGTP), peroxidasas y oxido nítrico-sintasa (NOS). Estas enzimas producen moléculas bioactivas oxigenadas como eicosanoides, oxido nítrico y radicales libres, los cuales inciden en el proceso carcinogénico. OBJETIVO: Determinar el efecto de PUFAs ω-3 y ω-6 en la actividad de enzimas leucocitarias oxidativas en ratones portadores de tumores mamarios. METODOLOGÍA: Se aislaron células esplénicas de ratones BALB/C inoculados con 1x106 células tumorales LM3 (adenocarcinoma mamario), alimentados con dietas suplementadas al 10% de aceite de Cártamo (rico en ω-6, Ca) o Chía (rico en ω-3, Ch), para realizar las correspondientes valoraciones enzimáticas. RESULTADOS: El tratamiento con Ch resultó en una disminución significativa de la actividad GGTP en comparación a los valores para Ca (0.17 ± 0.02 vs. 1.04 ± 0.05, respectivamente; p ≤0.05). Dicha disminución se asoció a una mayor actividad de NOS y peroxidasas. La actividad de enzimas LOXs y COXs en las células esplénicas resultaron, para ambas dietas similares (12-LOX y 5-LOX), mientras que Ch exhibió además, actividad COX-2 y 15-LOX. CONCLUSION: La inhibición de GGTP por los ω-3 resultó en una reducción del glutatión intracelular para conjugarse a metabolitos y moléculas exógenas oxidantes que produciría un incremento en la biodisponibilidad celular de los mismos. Además, la producción diferencial de enzimas productoras de eicosanoides, estaría relacionada a la actividad de GGTP. La modificación en la actividad de enzimas oxidativas podría regular la respuesta antitumoral del sistema inmune a partir del aporte diferencial de ω-3 y ω-6 con la dieta.