INVESTIGADORES
SORIA elio andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil farmaconutricional de azafrán y cúrcuma por identificación de lípidos bioactivos
Autor/es:
CANALIS AM; SORIA EA; QUIROGA PL; PEROVIC NR; DEFAGO MD
Reunión:
Congreso; XLIII Reunión de la SAFE; 2011
Resumen:
Trabajos experimentales y epidemiológicos proponen al consumo de azafrán (AZ) y cúrcuma (CU) como beneficioso para la salud, ya que actuaríancomo quimiopreventivos. No obstante, no se han identificado en su totalidad los compuestos bioactivos que intervendrían en ello. Para lo cual, se analizó por cromatografía gaseosa el contenido porcentual de ácidos grasos (AG) en muestras comerciales (Córdoba, 2010) de AZ y CU, dado que el perfil lipídico de estas especias tendría efectos moduladores sobre diferentes procesos orgánicos. Los resultados mostraron valores comparables de AG saturados de cadena corta, aumentando en AZel contenido de aquellos de cadena larga y, en consecuencia, el grado de saturación de esta especia, en la cual se encontraron, además, elevadas cantidades de AG 18:2 n6 y 18:3 n3. Por otra parte, en CU se hallaron principalmente AG de la familia n7, siendo el más abundante el 17:1, seguido del 16:1.Con estos hallazgos, se amplía el espectro identificado de sustancias bioactivas en AZ y CU, apoyando su uso como fuentes de biomoléculas con potencial farmaconutricional en la prevención de diferentes patologías, en consideración de la relación costo/beneficio para ambas especias.