INVESTIGADORES
SORIA elio andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Incorporación del extracto de tegumento de maní en nanopartículas de quitosano para el desarrollo de fitoproductos
Autor/es:
REYNOSO E; CODEMO CA; PERALTA MI; PORTELA A; ALBRECHT C; DEFAGÓ MD; SORIA EA; LUNA A; SABINI MC
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; 2023
Institución organizadora:
Colegio de Lic. y Tcos. en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Las nanopartículas del polímero natural quitosano formadas mediante el método degelación iónica poseen un alto potencial para la carga, transporte y liberacióncontrolada de diferentes moléculas. El método de síntesis resulta sencillo y lasnanopartículas en general son biocompatibles, biodegradables y de baja toxicidad.Por otro lado, el extracto etanólico de tegumento (EET) de maní (Arachis hypogaeaL) posee actividad inmunomoduladora, cardioprotectora, antioxidante, entre otras yse ha comprobado en estudios recientes su actividad antiviral contra el virus deldengue. Además, el tegumento de maní que constituye un desecho de la industriamanisera siendo muy relevante darle valor agregado. En este sentido nanopartículas(NP) de quitosano podrían ofrecerse como sistemas que otorguen protección,transporte y liberación controlada del EET para su potencial uso en alimentosfuncionales y fitofármacos. El objetivo del trabajo fue desarrollar nanopartículas de quitosano con extractoetanólico de tegumento de mani y evaluar las propiedades citotóxicas yantioxidantes de dichas nanopartículas.En el presente trabajo se sintetizaron nanopartículas de quitosano por gelacióniónica usando tripolifosfato de sodio (TPP) como entrecruzante y la fracción solubleen agua del EET. Se evaluó el potencial citotóxico en células Vero mediantereducción de MTT. Se determinó capacidad antioxidante mediante FRAP y secuantificaron los polifenoles por la técnica de Folin-Ciocalteu. Se realizó análisisestadístico.Los resultados obtenidos por dispersión dinámica de luz (DLS) corroboraron laformación de las NP. Las NP poseen un tamaño de aproximadamente 200 nm y lapresencia del EET no modificó significativamente el tamaño de las mismas. Lacantidad de EET presente en la NP se estimó por espectroscopia de absorciónreflejando que el sistema resulta eficiente para la incorporación del extracto. Losensayos de citotoxicidad in vitro indicaron ausencia de citotoxicidad a lasconcentraciones ensayadas para NP y NP+EET. El análisis de los polifenoles revelósu presencia en las NP+EET. También se observó capacidad antioxidante en las NPy en mayor medida en NP+EET con significancia estadística.En conclusión, las nanopartículas de quitosano/TPP incorporan el EET,encapsulando polifenoles con capacidad antioxidante y con baja toxicidad. Por ende, son un sistema que podría ser utilizado para la formulación de alimentos funcionales o diferentes fitoproductos.