INVESTIGADORES
SORIA elio andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Componentes de una bebida funcional a base de subproductos de la industria láctea y del maní y su efecto sobre la viabilidad de líneas celulares Caco-2 (cáncer colorrectal) y Vero
Autor/es:
PERALTA MI; SORIA EA; ALBRECHT C; SABINI MC
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI; 2021
Institución organizadora:
Universitaria de la Patagonia­-EDUPA
Resumen:
Introducción: Las altas cifras de pérdidas y desperdicios de alimentos en la cadenaproductiva son una preocupación central para organismos internacionales y nacio-nales, llevando a incluir el tema en sus agendas y a impulsar la producción y el con-sumo sustentables. Subproductos de la industria alimentaria como el permeado delactosuero (PL) y el tegumento del maní (Arachis hypogaea ­AH­), son en gran par-te desechados, generando desaprovechamiento de sus nutrientes y un alto impactoambiental. Éstos pueden ser reincorporados en la cadena productiva para elaborarnuevos alimentos que sean beneficiosos para la salud humana. El PL contiene lacto-sa, un azúcar con índice glucémico inferior a la sacarosa, y puede ser utilizado enbebidas funcionales. AH es rica en polifenoles y otros antioxidantes de comprobadoefecto sobre el cáncer de colon. Así, se consideraron estos subproductos como po-tenciales ingredientes para una bebida funcional que mejore marcadores del cáncercolorrectal. Objetivo: Evaluar la citotoxicidad en células Caco­2 y Vero tras la expo-sición a diferentes concentraciones y combinaciones de PL y AH. Metodología: Seutilizaron las técnicas captación de Rojo Neutro (RN) y Resazurina (RZ) para medircitotoxicidad en ambas líneas celulares por exposición a PL, cuya lactosa fue hidro-lizada a tres porcentajes: 0% ­PLH0­, 50% ­PLH50­ y 100% ­PLH100­ (0 a 52mg/ml en medio de cultivo) con y sin suplementar con extracto etanólico de AH (0 a400 μg/ml en medio de cultivo). Se obtuvieron valores de concentración citotóxica50% (CC50) por análisis de regresión no lineal (Boltzman sigmoidal) empleandoGraph Pad Prism 6.0. Resultados: Con la técnica RZ se observó que todas las com-binaciones ejercieron toxicidad en Caco­2, siendo la de mayor efecto PLH100+AH(CC50 15,8 mg/mL de azúcares y 123,7 μL/mL de AH). Si bien PL sin suplementarno tuvo efecto en ninguna de sus variantes, se observó que a mayor hidrólisis de lalactosa aumentó la citotoxicidad de la formulación suplementada(PLH0+AH