INVESTIGADORES
SORIA elio andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Bebida de permeado de lactosuero y extractos vegetales y su efecto en el metabolismo de células de cáncer colorrectal
Autor/es:
PERALTA MI; CODEMO CA; SORIA EA; ALBRECHT C; SABINI MC
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Resumen:
El lactosuero es el subproducto de la elaboración de quesos. Aproximadamenteel 60% se desecha, provocando un impacto ambiental negativo. Su podercontaminante y atractivo valor nutricional han impulsado investigaciones en eldesarrollo de productos, como bebidas refrescantes. Este estudio buscóobtener un producto con beneficios para la salud utilizando lactosuero,considerando que la lactosa, su carbohidrato principal, presenta un índice ycarga glucémica inferior a la sacarosa, predominante en bebidas comerciales ycuyo consumo se relaciona con el desarrollo de enfermedades crónicas yespecíficamente cáncer colorrectal. Para optimizar su perfil nutricional, sesuplementó con extractos vegetales: Achyrocline satureioides Lam.D.C. /marcela del campo (AS), Arachis hypogaea L/ tegumento de maní (AH) e Ilexparaguariensis A.St.-Hil / yerba mate (IP), atendiendo al potencialquimiopreventivo de sus polifenoles, asociado a su capacidad de inhibir lacaptación y modificar el metabolismo de glucosa de células tumorales. Estascélulas presentan un predominio de la glucólisis sobre la fosforilación oxidativapara obtener energía, lo que se denomina efecto Warburg. Su reversión haría alas células tumorales más susceptibles a tratamientos. Para comprobar esto,monocapas de la línea celular Caco-2 (cáncer colorrectal) fueron tratadosdurante 24 hs con tres formulaciones, conformadas por permeado delactosuero, cuya lactosa fue hidrolizada (PLH) para mayor homogeneidad yestabilidad, suplementada con los extractos (1mg/ml). Las formulacionesresultantes fueron PLH+AH, PLH+AS, PLH+IP. Se utilizaron concentracionesde 10 a 40% del medio MEM con suero fetal bovino (10%), penicilina (100IU/mL) y gentamicina (40 μg/mL), a 37°C, CO 2 5%. También se probó PLH sinsuplementar. Se midieron marcadores del metabolismo celular: glucólisis,mediante medición de lactato celular empleando un kit comercial (WienerLab),y el metabolismo mitocondrial por cuantificación del anión superóxido utilizandoNitroblue tetrazolium (1 mg/mL), y medición del potencial eléctrico demembrana mitocondrial por espectrofluorometría con la sonda DiOC 6 (40nM).Los resultados se expresaron como porcentajes respecto al control celular (CC)y se realizó análisis de varianza (Infostat 2018). En la glucólisis, PLH+AH fue laúnica capaz de disminuir significativamente (p<0.05) la producción de lactatocelular (61.09±1.58%). Las demás mantuvieron o aumentaron ligeramente los valores. En relación al anión superóxido, se observó un aumento con respectoal CC con todos los tratamientos (PLH+AH: 32,7±14.3%; PLH+AS:21,9±11.9%; PLH+IPE: 26.6±3.7%), aunque las diferencias no fueronsignificativas. Las tratadas con PLH sin suplementar se mantuvieron similares.El potencial mitocondrial disminuyó significativamente, siendo PLH+AH el demayor efecto (PLH+AH: 43,5±6.3%; PLH+IPE: 33,06±5%; PLH+AS: 27±8.6%).Estos resultados demuestran que el perfil metabólico de Caco-2 puede sermodificado por las bebidas desarrolladas, en especial aquella suplementadacon extracto AH. Si bien es necesario continuar investigando los efectos de lasbebidas in vivo, la reversión del efecto Warburg puede representar un beneficiopotencial para aquellas personas que padecen cáncer colorrectal. Cabedestacar que el aprovechamiento de nutrientes presentes en los subproductosmencionados permitirían la elaboración de bebidas con característicasnutricionales mejores que aquellas disponibles en el mercado, contribuyendo almismo tiempo a disminuir el desecho de alimentos.