INVESTIGADORES
BARBIERI elena Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
NOROVIRUS GII.4 HUMANO Y ROTAVIRUS G8P[1] EN OSTRAS (CRASSOSTREA GIGAS) DE ARGENTINA
Autor/es:
MOZGOVOJ, M.; MIÑO, S.; BARBIERI, E.S.; TORT, F.L.; VICTORIA-MONTERO, M.; FRYDMAN, C.; CAP, M.; MATTHIJNSSENS, J.; PARREÑO, V.
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Virología; 2021
Resumen:
Los moluscos bivalvos son una de las fuentes más importantesde virus transmitidos por los alimentos. El objetivo de este trabajofue determinar la presencia de norovirus (NoV) y rotavirus (RVA)en ostras (Crassostrea gigas) de Buenos Aires, Argentina. Se procesaron un total de 88 ostras a partir de las que se prepararon 14pooles. Cada pool estaba compuesto por 6-7 ostras para completar 2 g de de material de partida para realizar la extracción viral.Uno de los 14 pooles resultó positivo para NoV GII por RT-qPCR.El análisis nucleotídico mostró que la cepa detectada correspondíaa la variante de NoV.GII.4/Sydney. Con respecto a RVA, el 21%(3/14) de los pooles resultaron positivos por RT-qPCR para el genNSP3. A partir de uno de los pooles fue posible aislar RVA en cultivo de células MA-104 y se evidenciaron partículas virales infectivas mediante inmunofluorescencia. La constelación genómica dela cepa aislada RVA/Oyster-wt/Crassostreagigas_BA/2015/G8P[1] fue G8-P[1]-I2-R2-C2-M2-A3-N2-T6-E2-H3 y el análisis filogenético de cada segmento del genomasugiere que la cepa viral esde origen animal, preferente bovino.Sin embargo, a diferencia de todas las cepas detectadas ennuestro país en diferentes especies animales, esta cepa no poseeuna NSP4 E12, sino E2. Es importante destacar que ninguna delas cepas detectadas agrupó con cepas de NoV o RVApreviamente detectadas en nuestro país. Losresultados obtenidosdemostraron la presencia de virus transmitidos por los alimentosen ostras de Argentina y más importante aún, la viabilidad de lacepa aislada de RVA. Este trabajo evidencia la necesidad deimplementar programa de vigilancia para prevenir potencialesbrotes por consumo de ostras contaminadas