INVESTIGADORES
MARRERO Hugo Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la agriculturización sobre la especialización en redes de interacciones planta visitante-floral en las Pampas de Argentina
Autor/es:
MARRERO H.J., D. MEDAN & J.P. TORRETTA
Reunión:
Simposio; 25 Reunión Argentina de Ecología; 2012
Resumen:
En la actualidad la
agriculturización es uno de los disturbios que mayores cambios genera en los
ecosistemas terrestres. El análisis de las redes de
interacciones es una herramienta útil para la estimación del grado de cambio experimentado por los
ecosistemas. En este trabajo comparamos las redes planta-visitante floral de
fragmentos de pastizal recuperados mediante la supresión de la actividad
agropecuaria por largo tiempo, con las redes de fragmentos agriculturizados
cercanos. Evaluamos la hipótesis de que la agriculturización cambia la
estructura de las redes originales al modificar la riqueza de especies y el
grado de especialización de la red. El trabajo se llevó a cabo en tres sitios
ubicados sobre una transecta localizada a los 36º S en las provincias de Buenos
Aires y La Pampa,
Argentina. En cada sitio se eligieron cuatro fragmentos de una hectárea, dos de
ellos recuperados y dos agriculturizados, y en ellos se realizaron cinco
muestreos mensuales entre noviembre y marzo durante tres años consecutivos. Se
identificaron las plantas entomófilas en flor, se capturaron los visitantes
florales, y se registraron todas las interacciones planta-visitante. Con los
datos obtenidos se calculó la riqueza de plantas y visitantes, se construyeron
redes de interacción, y se calculó el grado de especialización de cada red. Las
redes de los fragmentos agriculturizados resultaron ser 26% más generalistas
que las de los fragmentos recuperados. Cuando el manejo agronómico predominante
fue la agricultura, la riqueza de visitantes se duplicó en los fragmentos
recuperados respecto de los agriculturizados. Cuando el manejo predominante fue
la ganadería, en uno de los sitios la riqueza de plantas resultó 48% superior
en los fragmentos pastoreados que en los recuperados. Concluimos que la
agriculturización genera a la vez cambios estructurales, como
la modificación de la riqueza de especies, y funcionales como
la modificación del
nicho trófico de los visitantes.