INVESTIGADORES
MARRERO Hugo Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la agriculturización sobre la especialización en redes de interacciones planta visitante-floral en las Pampas de Argentina
Autor/es:
MARRERO H.J., D. MEDAN & J.P. TORRETTA
Reunión:
Simposio; 25 Reunión Argentina de Ecología; 2012
Resumen:
En la actualidad la agriculturización es uno de los disturbios que mayores cambios genera en los ecosistemas terrestres. El análisis de las redes de interacciones es una herramienta útil para la estimación del grado de cambio experimentado por los ecosistemas. En este trabajo comparamos las redes planta-visitante floral de fragmentos de pastizal recuperados mediante la supresión de la actividad agropecuaria por largo tiempo, con las redes de fragmentos agriculturizados cercanos. Evaluamos la hipótesis de que la agriculturización cambia la estructura de las redes originales al modificar la riqueza de especies y el grado de especialización de la red. El trabajo se llevó a cabo en tres sitios ubicados sobre una transecta localizada a los 36º S en las provincias de Buenos Aires y La Pampa, Argentina. En cada sitio se eligieron cuatro fragmentos de una hectárea, dos de ellos recuperados y dos agriculturizados, y en ellos se realizaron cinco muestreos mensuales entre noviembre y marzo durante tres años consecutivos. Se identificaron las plantas entomófilas en flor, se capturaron los visitantes florales, y se registraron todas las interacciones planta-visitante. Con los datos obtenidos se calculó la riqueza de plantas y visitantes, se construyeron redes de interacción, y se calculó el grado de especialización de cada red. Las redes de los fragmentos agriculturizados resultaron ser 26% más generalistas que las de los fragmentos recuperados. Cuando el manejo agronómico predominante fue la agricultura, la riqueza de visitantes se duplicó en los fragmentos recuperados respecto de los agriculturizados. Cuando el manejo predominante fue la ganadería, en uno de los sitios la riqueza de plantas resultó 48% superior en los fragmentos pastoreados que en los recuperados. Concluimos que la agriculturización genera a la vez cambios estructurales, como la modificación de la riqueza de especies, y funcionales como la modificación del nicho trófico de los visitantes.