INVESTIGADORES
LEONARDI Patricia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción y caracterización lipídica de dos diatomeas marinas.
Autor/es:
ALMEYDA DELFINA; PAOLA SCODELARO BILBAO; MARTÍN LUCAS; CECILIA POPOVICH; DIANA CONSTENLA; PATRICIA LEONARDI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar. COLACMAR; 2019
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR
Resumen:
Ciertas especies de microalgas, bajo condiciones deestrés, sintetizan ácidos grasos de interés por su potencial aplicación en laproducción de biodiesel, salud humana y/o alimentación acuícola. Las diatomeas,asimismo, pueden producir esteroles. El objetivo de este trabajo fue determinarla producción de triglicéridos (TAG) y esteroles de dos diatomeas marinasaisladas del estuario de Bahía Blanca: Cylindrotheca closterium y Halamphoracoffeaeformis. Se caracterizó el perfil de ácidos grasos (AG) (% del totalde ésteres metílicos de ácidos grasos) y esteroles (% del total de esteroles)de ambas especies, luego de cultivarlas durante 6 días en fotobiorreactor a 20°Ccon medio f/2. Además, se determinó densidad celular y producción de biomasa. Laproducción de TAG y esteroles se evaluó mediante cromatografía en capa fina acopladaa espectrofotometría, y la composición de ambas clases de lípidos mediante cromatografíagaseosa. Si bien la densidad celular fue mayor en C. closterium, la producciónde biomasa fue similar en ambas especies (175-180 mg L-1). El contenido de esteroles fuesignificativamente mayor en H. coffeaeformis (5,17 mg L-1 ± 0,04) que en C. closterium (3,02mg L-1 ± 0,05). El esterol mayoritario en H.coffeaeformis fue el stigmasterol, que representó el 66,67%, mientras queen C. closterium predominó el colesterol (40,77%). La producción finalde TAG fue de ≈18 mg L-1en ambas especies. Elcontenido de AG poliinsaturados (PUFAs) fue significativamente mayor en H. coffeaeformis(17,51 %) que en C. closterium (11,54). Respecto de los PUFAs esenciales,en ambas especies predominó el ácido eicosapentaenoico (EPA) (41 % en H.coffeaeformis y 5,34% en C. closterium). El ácidoaraquidónico (ARA) fue significativamente mayor en C. closterium (1,85%) que en H. coffeaeformis (1,03 %), mientras que el ácidodocosahexaenoico (DHA) solo se identificó en C. closterium (0,45 %).Esta información sirve de base para futuros estudios que evalúen posibles aplicacionesbiotecnológicas de estas especies.