INVESTIGADORES
LEONARDI Patricia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayos de cationización del carragenano de Gigartina skottsbergii (Gigartinales, Rhodophyceae) para su aplicación industrial
Autor/es:
HUGHES MELANIE; RODRIGUEZ CECILIA; MICHETTI KARINA,; LEONARDI PATRICIA,; MATULEWICZ CRISTINA
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2015
Resumen:
Los talos cistocárpicos de Gigartina skottsbergii producen galactanos sulfatados de la familia de los κ-carragenanos, polisacáridos lineales formados por unidades alternantes de B D galactopiranosa unida por la posición 3 y sulfatada en el C 4 (unidad A) y alfa D 3,6 anhidrogalactosa enlazada por la posición 4 (unidad B) sulfatada o no en C 2. Su capacidad de formación de geles le confiere valor industrial que puede acrecentarse a través de la modificación química, aumentando su valor agregado, al otorgarle a estos productos naturales nuevas propiedades y aplicaciones. El objetivo del presente trabajo consistió en el ensayo de diferentes condiciones de cationización del κ carragenano obtenido a partir de talos cistocárpicos de G. skottsbergii del sur de Argentina, utilizando como agente cationizante el cloruro de 3 cloro 2 hidroxipropiltrimetilamonio en medio alcalino. La caracterización del producto de partida rindió una relación D-galactosa : 3,6-anhidrogalactosa : sulfato de 1,00 : 0,59 : 1,05. La reacción de cationización se ensayó a 60 y 85 C, durante tres tiempos diferentes (1, 2 y 3 horas). Por análisis elemental se determinó para los tres productos un grado de sustitución similar de 0,5. Los productos cationizados mostraron en los espectros de FT-IR la señal a 1490 cm-1, indicativa de sustitución con el grupo amonio. La baja solubilidad en agua de los derivados es consistente con la formación de complejos intra/interpolielectrolito.