INVESTIGADORES
LEONARDI Patricia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido y calidad lipídica en la microalga Halamphora coffeaeformis con fines bioenergéticos.
Autor/es:
LUCAS MARTIN; CECILIA POPOVICH; CECILIA DAMIANI; DIANA CONSTENLA; PATRICIA LEONARDI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites. (AOCS).; 2015
Institución organizadora:
AOCS
Resumen:
Para cultivos a gran escala de microalgas se han utilizado dos sistemas de cultivo, fotobioreactores, y piletas abiertas, principalmente tipo raceway. Cada sistema presenta ventajas y desventajas, asociadas principalmente con los costos de producción. Específicamente en diatomeas, son pocos los estudios utilizando piletas, y son generalmente orientados a la utilización de las microalgas como fuente de comida para acuicultura. Para favorecer la acumulación de lípidos neutros se han probado distintos factores de estrés, principalmente por falta de algún nutriente. Sin embargo, las diatomeas tienen la capacidad de acumular TAGs naturalmente con el envejecimiento del cultivo. Teniendo en cuenta esta característica se planteó el siguiente objetivo: determinar el contenido de lípidos neutros y las clases lipídicas en un cultivo de la diatomea nativa Halamphora coffeaeformis en pileta tipo raceway. Cultivos monoclonales crecieron en medio f/2, a una temperatura promedio de 21ºC, con agitación mediante paleta y aireación. A partir de la biomasa cosechada se realizó la extracción de los lípidos totales mediante solventes y posteriormente el fraccionamiento de los mismos de acuerdo a su polaridad. El perfil de ácidos grasos fue obtenido por transmetilación de cada una de las fracciones lipídicas. Además, se siguió la cinética de acumulación de lípidos neutros mediante espectrofluorometría, usando Rojo Nilo como fluorocromo. En el día 19 de cultivo, se realizó la cosecha por autofloculación de las diatomeas. Los lípidos totales alcanzaron valores de 34,65 (± 5,15) % del peso seco libre de cenizas. La mayor fracción de lípidos correspondió a los lípidos neutros, alcanzando un 86% de los lípidos totales, cerca de un 10% más que los encontrados en la fase exponencial de crecimiento (día 7 de cultivo). Dentro de los ácidos grasos, los monoinsaturados fueron la clase mayoritaria, representando un 42% del total, seguidos por los ácidos grasos saturados (35%), siendo ambas clases significativamente mayores que los poliinsaturados (23%). Con respecto a la composición, los ácidos grasos predominantes fueron: palmitoleico (36%), palmítico (22%), mirístico (15%) y eicosapentaenoico (12%). Se calcularon diversos índices de calidad de biodiesel, basados en la composición de ácidos grasos, como el índice de yodo, número cetano, punto de niebla, entre otros. Todos los índices calculados estuvieron dentro de los límites establecidos por los estándares europeo (EN14214) y estadounidense (ASTM D6751-08). Estos resultados permiten establecer a H. coffeaeformis como una especie adecuada para el cultivo a gran escala con fines bioenergéticos.