INVESTIGADORES
LEONARDI Patricia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de cultivos de Neochloris oleoabundans en agua de mar enriquecida para la producción de aceites para biodiesel
Autor/es:
CECILIA POPOVICH; DAMIANI CECILIA,; CONSTENLA DIANA; ANA MARTINEZ; GIOVANARDI M.; PANCALDI SIMONETA; LEONARDI, PATRICIA
Lugar:
Concepción
Reunión:
Congreso; III Congreso Latinoamericano de Biotecnología Algal; 2012
Institución organizadora:
Universidad de Concepción
Resumen:
La microalga dulceacuícola Neochloris oleabundans se presenta como una potencial fuente de materia  prima para la producción de biodiesel, por su capacidad de acumular aceites. Sin embargo, para una producción sustentable a gran escala es necesario definir estrategias de cultivo que sean de bajo costo y no utilicen recursos indispensables para el consumo humano, como por ejemplo el agua dulce. En este trabajo se analizó el crecimiento, la acumulación de lípidos y el perfil de ácidos grasos de N. oleabundans (UTEX 1185) cultivada en agua de mar natural enriquecida, con el fin de evaluar su aplicación para la producción de biodiesel. Los cultivos fueron analizados bajo condiciones óptimas (en medio SWES) y de estrés (sin nitrógeno). N. oleabundans creció a 24-25 ºC, con un fotoperíodo de 16/8 hs de L/O y una intensidad de luz de 168 μE m-2 s-1.  Los aceites se extrajeron con cloroformo:metanol 2:1 (v/v), se fraccionaron de acuerdo a su polaridad y se transmetilaron para el análisis de los ácidos grasos por cromatografía gaseosa. La acumulación de lípidos neutros (TAGs) durante el período de estrés fue monitoreada con espectrofluorimetría con Rojo Nilo. Bajo condiciones óptimas los cultivos presentaron una velocidad de crecimiento de 0.73 div d-1  y una concentración de biomasa de 1.5 g L-1  a los 12 días de iniciado el cultivo. Bajo condiciones de estrés el rendimiento lipídico máximo fue del 26 % del peso seco y la productividad lípídica de 56 mg L-1 d-1. El incremento de lípidos se debió a una acumulación significativa (α = 0.05) de TAGs (20 % del peso seco). Los lípidos neutros se caracterizaron por una dominancia de ácidos grasos monoinsaturados (49.5%), siendo el ácido oleico el ácido graso más abundante (46 %). Tanto el índice de yodo (86.57 g I2/100g) como el porcentaje de ácido linolénico (