PERSONAL DE APOYO
DELUCCHI Federico
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación de contenido de grasa y ácidos grasos en muestras de semillas de avena
Autor/es:
DIANA CONSTENLA; FEDERICO DELUCCHI; ANALÍA MUÑOZ; ETHEL PEREZ
Fecha inicio:
2023-04-01
Fecha finalización:
2023-05-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos agrar
Descripción:
Se determinó el contenido de lípidos y perfil de ácidos grasos, en dos muestras deavena provistas por el INTA Bordenave, identificadas como: Avena Silo y Avena Gottau.La extracción de lípidos se realizó por solvente en un extractor Soxhlet según referenciaISO 734-1 y AOCS Ba 3-38, previa molienda de las muestras en un molinillo de cuchillahorizontal y determinación del contenido de humedad en balanza halógena. Los ensayosse realizaron por duplicado. La determinación de ácidos grasos de los lípidos obtenidosse realizó por cromatografía gaseosa, previa obtención de los ésteres metílicos de losácidos grasos metilación en frío (IRAM 5651 y 5652) utilizando las condicionescromatográficas que se detallan a continuación, de acuerdo a la norma AOCS Ce 1h-05.Se metilaron dos muestras independientes y se procedió al análisis cromatográfico condoble inyección.