INVESTIGADORES
HONORE Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de Smallanthus sonchifolius (Yacón) como suplemento dietario sobre el intestino de roedores diabéticos.
Autor/es:
GOMEZ ROJAS J.; SÁNCHEZ S.S.; HONORE S.M.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; III Jornadas de la Academia de Ciencias de la Salud de Tucumán: Medicina Traslacional; 2019
Institución organizadora:
Academia de Ciencias de la Salud de Tucumán
Resumen:
Los trastornos del tracto gastrointestinal son comunes en los pacientes con diabetes mellitus, con numerosas consecuencias clínicas. Sin embargo hay pocos estudios orientados a comprender el origen de estos trastornos y explorar nuevos enfoques terapéuticos adaptados a estos pacientes.La raíz de Smallanthus sonchifolius, (yacón), es un tubérculo andino caracterizado por su bajo valor calórico y alto contenido en fibras; con una baja respuesta glucémica lo que la hace propicia para el consumo por individuos diabéticos. Objetivo: En el presente trabajo investigamos el efecto de la harina de estas raíces, ricas en fructoologosacaridos (FOS) y compuestos fenólicos, en el intestino de roedores con diabetes experimental.Metodología: La diabetes estable se indujo en ratas Wistar macho, mediante una única dosis (50 mg/kg pc) de estreptozotocina (STZ) por vía intraperitoneal. Los animales controles recibieron una inyección similar del vehículo (buffer citrato, pH 4,5). Las ratas fueron asignadas aleatoriamente en los siguientes grupos (n=6 animales por grupo): control, control suplementado con harina de yacón (340 mg de FOS kg/pc, control+Y), diabético (STZ) y STZ suplementado con yacón (340 mg de FOS kg /pc, STZ+Y). Se evaluaron parámetros clínicos, bioquímicos, moleculares y se realizaron estudios histológicos del intestino. Los resultados se analizaron estadísticamente (t-test y ANOVA/post hoc test) considerando un valor de p