INVESTIGADORES
HONORE Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Yacon: fuente de metabolitos bioactivos con potencial utilidad en farmacología. estudios pre-clinicos
Autor/es:
GENTA S. B.; HABIB N. C.; SERRA BARCELLONA C.; CABRERA W. M.; HONORÉ S. M.; SÁNCHEZ S. S.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XLIII Reunión Anual de la SAFE (Sociedad Argentina de Farmacología Experimental); 2011
Institución organizadora:
SAFE (Sociedad Argentina de Farmacologia experimental)
Resumen:
El yacón (Smallanthus sonchifolius) es un cultivo originario de la zona andina que se utiliza desde épocas prehispánicas como una medicina tradicional. El presente trabajo presenta una serie de estudios “pre-clínicos” en animales de laboratorio como parte de la fase inicial del desarrollo de nuevos fármacos y productos nutracéuticos a partir de plantas de yacón. Se pueden reconocer dos partes bien definidas de este vegetal como fuente de metabolitos bioactivos: hojas y raíces de reserva. Las hojas son ricas en enhydrina, una lactona sesquiterpénica que ha sido purificada en estado cristalino, y compuestos fenólicos (ácidos cafeico, clorogénico y dicafeoilquínicos). En este trabajo se demuestra que poseen una potente actividad hipoglucemiante en un modelo de diabetes experimental en roedores, mediada por la inhibición de la alfa-glucosidasa intestinal y el incremento de la producción de insulina por el páncreas. Las raíces de reserva poseen un elevado contenido de FructoOligoSacáridos (52% del peso seco), convirtiéndolas en un excelente alimento funcional. La administración de raíces de yacón a ratas diabéticas como un suplemento de la dieta promueve la modulación del metabolismo lipídico con una significativa disminución de los triglicéridos séricos, efectos mediados por la interacción de los FOS con el tracto intestinal y la consecuente secreción de la incretina GLP-1.