INVESTIGADORES
DARDANELLI Marta Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIOS FISIOLÓGICOS Y METABÓLICOS DE UNA RIZOBACTERIA ASOCIADA A RAÍZ DE ARACHIS HYPOGAEA (MANÍ) Y SU POTENCIAL APLICACIÓN BIOLÓGICA
Autor/es:
LORENZONI SN; REGUERA Y.B.; PAULUCCI NS; DARDANELLI MS
Lugar:
General Cabrera
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornada Nacional de Maní; 2021
Institución organizadora:
INTA General Cabrera y CIA
Resumen:
El maní (Arachis hypogaea L.) como producto primario es importante para la alimentación tanto humana como animal, debido a que sus granos son fuente de energía, ricos en azúcares, lípidos y proteínas. En particular, para nuestro sector, el maní es uno de los principales cultivos de importancia agroeconómica en Argentina, e incluso en la provincia de Córdoba. Como para todos los cultivos, el crecimiento, el rendimiento y la producción de maní se ve directamente afectada por las condiciones ambientales a las que se encuentra sometido desde la siembra hasta la cosecha donde factores abióticos, como la salinidad presente en el suelo, suele ser condicionante del éxito del cultivo. Con respecto a la salinidad, se considera que en Argentina más de 13 millones de ha están afectadas por la presencia de sales en el perfil y, según un estudio de la FAO, es uno de los países más afectados por halomorfismo edáfico (exceso de sales y sodio intercambiable) en el mundo, después de Rusia y Australia. Esto puede ser consecuencia de períodos húmedos y del cambio en el uso del suelo, anegamiento, ascenso de la capa freática o procesos que actúan conjuntamente, lo que causa que el proceso de halomorfismo afecte a extensas áreas agrícolas y ganaderas de la región húmeda y subhúmeda (http://inta.gob.ar/eventos/manejo-de-suelos-salino-sodicosen-areas-de-secano). Con respecto a nuestra región, ya en 1996 se reportó que en el sureste de la provincia de Córdoba había 1,5 x106 ha con características hidrohalomorfas debido a deficiencias en el drenaje superficial y subterráneo y al ascenso de la capa freática (Cantero y col., 1996).Las plantas superiores terrestres por tratarse de organismos sésiles se encuentran inevitablemente sujetas o sometidas a las condiciones ambientales o de composición de sustrato limitado al lugar físico específico donde se encuentran soportadas y cambios a estos niveles pueden afectar de forma directa el crecimiento y desarrollo de las mismas. Ya que los cultivos deben afrontar estos problemas, es necesario desarrollar nuevas estrategias que permitan incrementar los rendimientos agrícolas para poder responder a la demanda creciente de alimentos para la población. En 1960, el mundo disponía de 0,45 ha agrícolas para alimentar a cada uno de los 2.500 millones de habitantes. Hoy, la superficie se redujo a la mitad y sólo contamos con 0,24 ha por persona para más de 7 mil millones de habitantes (INTA Informa, octubre 2016). Desde la microbiología agrícola se puede ofrecer a los sistemas productivos agropecuarios, no solo aportes que hagan foco en la producción, sino también en la sustentabilidad de los sistemas de producción, ya que ofrece alternativas agronómicas eficientes, limpias y de bajo costo. Una herramienta biológica cada vez más usada es emplear microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPM), para mitigar efectos adversos de factores estresantes bióticos y abióticos. Nuestro grupo de trabajo estudia los mecanismos de tolerancia a factores estresantes que tienen bacterias con capacidad de promover el crecimiento de maní y otros cultivos, a fin de poder emplear a las mismas con una finalidad de uso biológico. El objetivo principal de este trabajo es conocer la respuesta adaptativa implicada en la tolerancia al factor estresante salinidad, de una rizobacteria aislada de maní y su potencial capacidad como promotora de crecimiento vegetal. El objetivo final que se persigue es el de incrementar el rendimiento del cultivo de maní y contribuir a la agricultura sustentable, evaluando el posible empleo de esta rizobacteria en productos comerciales.