INVESTIGADORES
ROSA Mariana daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO PILOTO CON TRATAMIENTO BIOLOGICO DE PELICULA FIJA Y Salvinia rotundifolia PARA DEPURACION DE VINAZA.
Autor/es:
RUIZ CUELLAR, MELINA; CHOCOBAR PONCE, SILVANA; TABERNERO, ROMINA; TERÁN, MARTÍN; PRADO, CAROLINA; ROSA, MARIANA
Lugar:
SAN MIGUEL DE TUCUMAN
Reunión:
Congreso; XXXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2021
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La vinaza es un efluente generado en la obtención de etanol a partir de melaza de caña. Es considerado altamente contaminante debido a su carga orgánica, pH ácido y elevados valores de DQO y DBO, así como de sólidos totales. En estudios previos, S. rotundifolia mostró gran capacidad para sanear ambientes acuáticos, por lo que podría usarse en sistemas de tratamiento de efluentes debido a su capacidad fitoremediadora. A fin de evaluar un método de adsorción como alternativa para mejorar la calidad de la vinaza antes de su vuelco, se realizaron ensayos de adsorción a escala laboratorio, empleando biofiltros y S. rotundifolia. Se evaluó el efecto del efluente sobre pigmentos fotosintéticos y compuestos fenólicos de S. rotundifolia y el contenido fenoles en vinaza antes y después del tratamiento. Los resultados mostraron que el paso por el biofiltro produjo aclaramiento del efluente y aumento en el pH. S. rotundifolia toleró las condiciones del efluente filtrado, aunque mostró disminuciones en el contenido de ambas clorofilas y un incremento en los carotenoides de las frondes. Por su parte, el contenido de fenoles solubles incrementó tanto en frondes como en lacinias, mientras que los insolubles mostraron un incremento solo en las lacinias expuestas al efluente. Los fenoles presentes en la vinaza disminuyeron un 25% al pasar por el biofiltro y después del tratamiento con S. rotundifolia la reducción fue de un 50%. Se puede concluir que el uso del sistema propuesto (biofiltro-macrófita) sería una solución viable para mejorar la calidad de las vinazas antes de su vertido, aunque requiere de mayores estudios.