INVESTIGADORES
BILENCA David Norberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Impactos Ambientales de la actividad agropecuaria sobre la biodiversidad en la Eco-región Pampeana.
Autor/es:
BILENCA, DAVID
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2008
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Una de las definiciones habituales señala a los agroecosistemas como ecosistemas que son manejados por el hombre con la finalidad de producir alimentos y fibras (y, más recientemente también, combustibles), por lo que son sometidos a frecuentes e intensas modificaciones tanto de sus componentes bióticos como abióticos. Algunos de los factores bióticos manejados incluyen la productividad y la composición de especies (qué cultivos introducir, qué plantas y animales controlar, etc.), en tanto que entre los factores abióticos que son modificados figuran la disponibilidad de nutrientes o la humedad del suelo, entre muchos otros. Además de los componentes físicos y biológicos, las características de los agroecosistemas dependen de factores socio-económicos, como las tendencias de mercado y de los consumidores, los precios y las políticas fiscales y de subsidios, que influyen tanto sobre los tipos de alimentos que se han de producir como sobre los sistemas de producción y los paquetes tecnológicos que se han de emplear. La práctica de la producción agropecuaria trae aparejada una serie de profundas transformaciones que afectan prácticamente todos los aspectos y procesos que son estudiados por los ecólogos, y que incluyen desde el comportamiento de los individuos y la dinámica de las poblaciones hasta la composición y estructura de las comunidades y los flujos de materia y energía a través del ecosistema. En tal sentido, los cambios en el uso de la tierra ligados a la implantación de agroecosistemas están considerados, junto a  la intensificación agrícola, entre las principales fuerzas que inciden sobre el cambio global y entre los factores de mayor impacto sobre la biodiversidad. Diversos estudios han señalado la notable sensibilidad con que las comunidades de plantas, animales y microorganismos responden a las transformaciones introducidas por el hombre en los agroecosistemas, y que comprenden desde respuestas en la escala de paisaje hasta la de microhábitat. No obstante, los efectos de estas transformaciones no son uniformes para todas las especies sino más bien diferenciales, de modo tal que las características particulares de cada especie (tamaño, requerimientos de hábitat, hábitos alimentarios, habilidad dispersiva, etc.) determinan las escalas espaciales de sus respuestas, con las consecuentes repercusiones que esto tiene para las interacciones entre especies y la estructura de la comunidad. Análogamente a lo ocurrido en otras regiones del planeta, la implantación de agroecosistemas en la ER Pampeana ha modificado sustancialmente su estructura y su funcionamiento, con los consecuentes cambios que ello implica para la biodiversidad regional. Durante el transcurso de esta conferencia procuraré 1) realizar una breve descripción de los principales rasgos que han caracterizado los cambios en el paisaje de la ER Pampeana desde la colonización española hasta nuestros días, con énfasis en los cambios sucedidos durante las últimas 2-3 décadas, junto con 2) una revisión de antecedentes sobre los efectos derivados de la aplicación de una serie de prácticas de manejo habituales en la ER Pampeana sobre componentes de su biodiversidad (con énfasis en ejemplos en plantas vasculares, aves, micromamíferos y anfibios). Complementariamente, ofreceré ejemplos sobre recomendaciones de manejo alternativas a las que están habitualmente en uso y que permitirían evitar, revertir o mitigar el daño eventual sobre la biodiversidad. Finalmente, propondré discutir, en función de lo anterior, elementos para una agenda de educación, de gestión y de investigación que posibilite conciliar objetivos productivos y de conservación de la biodiversidad en los agroecosistemas de la ER Pampeana.