INVESTIGADORES
BILENCA David Norberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Impactos Ambientales de la actividad agropecuaria sobre la biodiversidad en la Eco-región Pampeana.
Autor/es:
BILENCA, DAVID
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2008
Resumen:
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Una de las definiciones habituales
señala a los agroecosistemas como ecosistemas que son manejados por el hombre
con la finalidad de producir alimentos y fibras (y, más recientemente también,
combustibles), por lo que son sometidos a frecuentes e intensas modificaciones
tanto de sus componentes bióticos como abióticos. Algunos de los factores
bióticos manejados incluyen la productividad y la composición de especies (qué
cultivos introducir, qué plantas y animales controlar, etc.), en tanto que
entre los factores abióticos que son modificados figuran la disponibilidad de
nutrientes o la humedad del suelo, entre muchos otros. Además de los
componentes físicos y biológicos, las características de los agroecosistemas
dependen de factores socio-económicos, como las tendencias de mercado y de los
consumidores, los precios y las políticas fiscales y de subsidios, que influyen
tanto sobre los tipos de alimentos que se han de producir como sobre los
sistemas de producción y los paquetes tecnológicos que se han de emplear.
La práctica de la producción
agropecuaria trae aparejada una serie de profundas transformaciones que afectan
prácticamente todos los aspectos y procesos que son estudiados por los
ecólogos, y que incluyen desde el comportamiento de los individuos y la
dinámica de las poblaciones hasta la composición y estructura de las
comunidades y los flujos de materia y energía a través del ecosistema. En tal
sentido, los cambios en el uso de la tierra ligados a la implantación de
agroecosistemas están considerados, junto a
la intensificación agrícola, entre las principales fuerzas que inciden
sobre el cambio global y entre los factores de mayor impacto sobre la
biodiversidad.
Diversos estudios han señalado la
notable sensibilidad con que las comunidades de plantas, animales y
microorganismos responden a las transformaciones introducidas por el hombre en
los agroecosistemas, y que comprenden desde respuestas en la escala de paisaje
hasta la de microhábitat. No obstante, los efectos de estas transformaciones no
son uniformes para todas las especies sino más bien diferenciales, de modo tal
que las características particulares de cada especie (tamaño, requerimientos de
hábitat, hábitos alimentarios, habilidad dispersiva, etc.) determinan las
escalas espaciales de sus respuestas, con las consecuentes repercusiones que
esto tiene para las interacciones entre especies y la estructura de la
comunidad.
Análogamente a lo ocurrido en otras
regiones del planeta, la implantación de agroecosistemas en la ER Pampeana ha modificado
sustancialmente su estructura y su funcionamiento, con los consecuentes cambios
que ello implica para la biodiversidad regional.
Durante el transcurso de esta conferencia procuraré 1) realizar una
breve descripción de los principales rasgos que han caracterizado los cambios
en el paisaje de la ER Pampeana desde la colonización española hasta nuestros
días, con énfasis en los cambios sucedidos durante las últimas 2-3 décadas,
junto con 2) una revisión de antecedentes sobre los efectos derivados de la
aplicación de una serie de prácticas de manejo habituales en la ER Pampeana sobre componentes de su biodiversidad (con énfasis en ejemplos en
plantas vasculares, aves, micromamíferos y anfibios). Complementariamente, ofreceré
ejemplos sobre recomendaciones de manejo alternativas a las que están
habitualmente en uso y que permitirían evitar, revertir o mitigar el daño eventual
sobre la biodiversidad. Finalmente, propondré discutir, en función de lo
anterior, elementos para una agenda de educación, de gestión y de investigación
que posibilite conciliar objetivos productivos y de conservación de la
biodiversidad en los agroecosistemas de la ER Pampeana.