INVESTIGADORES
CUTRO Andrea Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN Y ENCAPSULAMIENTO DE ACEITES ESENCIALES OBTENIDOS A PARTIR DE EJEMPLARES DE SCHINUS AREIRA DE SANTIAGO DEL ESTERO
Autor/es:
ANDREA C. CUTRÓ; HOLLMANN, AXEL; RODRIGUEZ, SERGIO A.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; 3 Congreso Internacional del Gran Chaco Americano; 2020
Institución organizadora:
INTA, UNSE, Secretaria de Ciencia y Tecnología Santiago del Estero
Resumen:
Los aceites esenciales (A.E.) de origen vegetal representan una potencial estrategia para el desarrollo de nuevos antimicrobianos ante el surgimiento constante de microorganismos resistentes a los antibióticos de uso comercial. En este contexto, se han estudiado A.E. extraídos por hidrodestilación a partir de ejemplares de la especie Schinus areira (Aguaribay), una especie nativa del NOA utilizada para tratar diferentes dolencias en la medicina tradicional. Estudios previos con A.E. obtenido a partir de hojas de ejemplares localizados en Santiago del Estero mostraron acción antibacteriana frente a Staphylococcus aureus.1 Recientemente, se amplió el estudio al aceite de frutos de los mismos ejemplares determinándose su actividad antibacteriana frente a S. aureus de menor magnitud. Estos resultados se atribuyen a diferencias en la composición química de los A.E. obtenidos. Finalmente, se desarrollaron formulaciones liposomales con estos A.E. encapsulados. Estas formulaciones fueron caracterizadas mediante técnicas biofísicas y mostraron una alta eficiencia de encapsulamiento (89%). Los A.E. encapsulados presentaron acción frente a S. aureus. Los resultados obtenidos indicarían que los A.E. de S. areira tanto libres y encapsulados presentan un potencial uso en la industria farmacéutica, posibilitando la obtención de subproductos con alto valor agregado a partir de materias primas de la región. Palabras claves: aceites esenciales, antimicrobianos, encapsulamiento 1- Chemical composition of Schinus areira essential oil and antimicrobial action against Staphylococcus aureus.? Andrea C. Cutro, M. Victoria Castelli, Silvia N. López, Manuel A. Rosales, Axel Hollmann and Sergio A. Rodriguez. Natural Product Research 2019. https://doi.org/10.1080/14786419.2019.1675065.