INVESTIGADORES
CUTRO Andrea Carmen
capítulos de libros
Título:
Péptidos antibacterianos. Aplicaciones en salud y alimentos?. Subtítulo: Aplicaciones en Salud y Alimentos
Autor/es:
MATURANA, PATRICIA; ESPECHE, JUAN CARLOS; VARAS, ROMINA; ANIKE P.V., FERRERYRA MILLAR; CUTRÓ, ANDREA C.; RODRIGUEZ, SERGIO A.; HOLLMANN, AXEL
Libro:
La investigación científica en la universidad y sus aportes a la sociedad : Consejo de Investigaciones Científicas y Tecnológicas-CICyT
Editorial:
EDUNSE
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2022; p. 1 - 1533
Resumen:
as bacterias son el agente causal de numerosas enfermedades infecciosas para el ser humano y los animales. Por otro lado, son también uno de los mayores causantes del deterioro de los alimentos. Es por ello que la humanidad, desde hace milenios, viene desarrollando métodos para inhibir o eliminar su crecimiento; en particular, se puede mencionar el descubrimiento de los antibióticos en el siglo pasado, que marcó un hito en la batalla contra las bacterias. Sin embargo, el abuso de los antibióticos y de otros agentes químicos ha traído como consecuencia el desarrollo de bacterias resistentes. Esta situación se ha visto agravada en las últimas décadas y representa un grave desafío para la salud pública mundial. Por consiguiente, numerosas investigaciones se han centrado en la búsqueda de nuevos agentes antibacterianos capaces de hacer frente.a bacterias resistentes y multirresistentes. En este contexto,los péptidos antimicrobianos aparecen como una alternativanovedosa que permite controlar el crecimiento de bacterias,incluso de aquellas resistentes a los antibióticos tradicionales.Estos péptidos con capacidad antimicrobiana, que se encuen-tran presentes en prácticamente todos los seres vivos, repre-sentan una nueva fuente de compuestos antibióticos. A su vez,estos péptidos pueden ser modificados mediante la síntesisorgánica en pos de mejorar su bioactividad. Por otro lado, laposibilidad de obtener estos péptidos a partir de fuentes ali-mentarias conlleva, además, su posible utilización como con-servantes alimentarios para evitar así el deterioro ocasionadopor las bacterias. En este capítulo se abordará la caracteriza-ción y clasificaciones de estos péptidos, su mecanismo de ac-ción bactericida y sus potenciales aplicaciones en el área de lasalud y de la industria alimentaria.