INVESTIGADORES
CUTRO Andrea Carmen
capítulos de libros
Título:
ACEITES ESENCIALES. Subtítulo: Rol como insecticidas y antimicrobianos en la industria alimentaria
Autor/es:
RODRIGUEZ, SERGIO A.; CUTRÓ, ANDREA C.; HOLLMANN, AXEL
Libro:
La investigación científica en la universidad y sus aportes a la sociedad : Consejo de Investigaciones Científicas y Tecnológicas-CICyT
Editorial:
EDUNSE
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2022; p. 1 - 1533
Resumen:
Los aceites esenciales (AEs) son metabolitos secundarios producidos por diferentes especies de plantas, en las que cumplen funciones tales como defensa, polinización, función antioxidante y de señalización, entre otras. Este hecho les otorga la capacidad de afectar a diversos sistemas biológicos, además de constituir una fuente natural de compuestos bioactivo con potencial en aplicaciones tecnológicas. Los AEs pueden ser obtenidos mediante una diversidad de procedimientos fí-sico-químicos a partir de plantas que conforman la flora lo-cal de una determinada región. La constitución química delos AEs es una mezcla de moléculas de bajo peso molecular,enriquecida en compuestos terpénicos, cuya composición seve afectada por factores ambientales, de extracción, genéti-cos, geográficos y nutricionales; esto hace que exista una grandiversidad de AEs, incluso entre los obtenidos a partir de lasmismas especies.En el presente capítulo se profundizará sobre los diferentes mecanismos de obtención de AEs, así como sobre algunas de sus aplicaciones en la industria agroalimentaria, principalmente en su actividad como insecticida para el control de plagas durante la producción y el almacenamiento de granos. Además, se investigará sobre su capacidad antibacteriana frente a diferentes patógenos presentes en alimentos. En ambos casos, diferentes AEs han mostrado ser eficientes en el control de insectos o de bacterias patógenas, lo que confirma que los AEs son una excelente alternativa eco amigable a ser tenida en cuenta en la industria alimentaria como sustitutos de los agentes químicos actualmente en uso. Inclusive, en el caso particular de la provincia de Santiago del Estero, el aceite esencial (AE) obtenido de aguaribay (Schinus areira) ha mostrado propiedades insecticidas y bactericidas, lo que confirma que el estudio de estos compuestos puede, además de tener relevancia a nivel científico, aportar al desarrollo económicode la región.Palabras clave: actividad biológica, mecanismo de acción,composición química, Rhipibruchus picturatus