INVESTIGADORES
SOSA MarÍa cristina
informe técnico
Título:
Informe técnico
Autor/es:
SOSA, MARIA CRISTINA; LUTZ, MARIA CECILIA
Fecha inicio/fin:
2019-08-01/2019-10-05
Páginas:
1-10
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Sanidad vegetal-Otros
Descripción:
El objetivo de este trabajo, fue establecer la presencia de infecciones latentes por Monilinia spp. en floración de dos variedades de almendros de la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén.Metodología1. Material vegetalSe realizó el estudio en las variedades Guara y Marinada. La muestra de la variedad Guara fue tomada desde una plantación de 1 ha, ubicada en Vista Alegre Sur con sistema de defensa activa por riego por aspersión para el control de heladas. Al momento del muestreo, el estado fenológico en que se encontraba era 80% de caída de pétalos con fruto cuajado. Se registraron 48 horas previas al muestreo, 6 horas de mojado, originado por el sistema de control de helada.La muestra de la variedad Marinada fue procedente de un cuadro de 0.8 ha, con método de control de heladas pasivo. Al momento del muestreo, el estado fenológico en que se encontraba era 20% de caída de pétalos y fruta cuajada. 2. Determinación de las infecciones latentes de Monilinia spp. en flores y frutos de almendro de las variedades Guara y MarinadaDe cada una de las variedades, se tomaron 50 flores y/o frutos (según estado fenológico) los cuales se desinfectaron superficialmente de acuerdo a la metodología descripta por Villarino et al. (2010). Las flores y/o de frutos se disecaron (receptáculo, gineceo, sepálos, pétalos y estambres) y colocaron en una solución de hipoclorito de sodio (NaOH) al 5% (v/v) por 2 min y luego 1 min en etanol 70% (v/v). Posteriormente se enjuagaron 1 min en agua destilada estéril (ADE). Las piezas se colocaron en placas con agar papa dextrosa (APD) e incubaron a 25°C por 5 días. Las colonias desarrolladas se identificaron a través de sus características macro y micromorfológicas. Se determinó presencia/ausencia de Monilinia sp. y el porcentaje de flores/frutos afectados por las diferentes especies fúngicas encontradas. Adicionalmente, se determinó el porcentaje de bacterias y levaduras en las piezas florales/frutos.